мне всегда было интересно наблюдать две вещи: (1) как люди, возмутившиеся против чего-то в церкви, пусть даже и справедливо, но допустившие сатану, чтобы поступать неверно и непримирительно, как после этого такие люди медленно, но уверенно отходили от истины всё дальше, и начинали называть ложью то, во что совсем недавно свято верили. так поступал комлев, который выставил обсуждаемое письмо на свой сайт, так поступал умка, который создал свой сайт с целью поносить свою церковь, от которой он отошел лишь потому, что встретил там согрешившего человека, и отказавшись поступить с согрешившим по-христовому, вскоре оставил всю истину и стал хулить ее. и (2) как люди изворачиваются и выискивают всякие мелкие детали во второстепенных вопросах, лишь бы оправдать свое заблуждение.
обсуждение сна близилось к своему завершению... умке сказать вроде было уже нечего, и тут он выдает:
| Цитата |
|---|
umka пишет: А верила ли Вайт в закрытые двери благодати ДА или Нет? |
может быть я глуп и не понимаю очевидного? тогда поясните, какое отношение имеет закрытая дверь благодати к обсуждаемому письму? и зачем такая категоричность - "да или нет?" на мой взгляд это показывает, что умке уже нечего сказать, и он стал усиленно искать. месяц спустя он находит! и что он нашел?
да, цитата из публикации джеймса уайта действительно касается обсуждаемой темы. но помимо того, что она подтверждает веру уайтов и вообще адвентистов в смертность души, эта цитата ничего не добавляет ни за, ни против обсуждаемой темы. разве что этой цитатой умка хотел повернуть нас на обсуждение унитарианства джеймса уайта? так это было в те годы, когда вопрос природы Христа еще не обсуждался в среде АСД. да, джеймс был унитарием, а елена - тринитарием, и это нисколько не мешало им трудиться сообща. но это - другая тема.
но если вернуться к обсуждаемой теме, то в 3 томе Свидетельств на стр 504 оригинала елена уайт говорит:
"мне было показано, что в планы Бога не входило, чтобы чтобы мой муж отягощал себя заботами..."
то есть, я хочу сказать, что весть, полученная в этом сне от "мужа" находилась в полном соответствии с той вестью, что в свое время Господь посылал ее мужу через нее. И можно найти еще более яркие свидетельства, но я их просто не искал.