«Сотни проповедей о том, что надо победить грех и ни одной как это практически сделать…» - из откровенного разговора
Я знал неплохих ребят, которые еще 10 лет назад старались нести весть 3 ангела или весть «праведности по вере». Не секрет, что наша церковь эту весть в СНГ, как бы помягче сказать, не понимала…
Но вся весть сконцентрировалась на возможности уже сегодня жить безгрешной жизнью (и теоретически и, весьма вероятно, практически – это истина). И Павел в 8 римл и Уайт об этом пишут недвусмысленно.
Но что произошло? Через несколько лет их семьи практически были разрушены, они стали «теряться» в жизни и разочарование некоторых дошло до отступления. (Но Бог их любит и они Его – потому верю, все будет в итоге по воле Бога). Я немало думал, почему так все произошло, ведь весть осмысливали?
И пришел к такому выводу: ошибка состояла в скрытом законничестве. Коль уже понято, что праведность Христа нами принята, теперь дело – за открытыми плодами праведности – делами. Все ведь измеряют праведность и веру результатами в практическом христианстве. Но видимо здесь пришлось сложнее. И когда результаты были не скоры, они начали искать причины. И нашли их.
И в церкви, и в народе, и немного в себе (ведь они старались быть честны). Они стали тратить все свое время на поиски греха и его искоренение. И чем более тратили на это время, тем более находили грехи. И потом снова и снова, и так – по кругу. А грехи-то не особо удалялись: одни побеждали, а другие появлялись… И ревность по борьбе с грехами просто сломала их внутреннюю часть, я бы сказал, в чем-то и их психику. А ведь мотивы были абсолютно верные…И нельзя сказать, что они не верили Богу…
И вот, какие выводы мне легли на сердце: есть определенная опасность в постоянных рассуждениях о достижении совершенства или искоренении того или иного греха. Грех предметен и виден – и мы концентрируем на его ликвидации свою волю и энергию. Мотив то при этом верный. Но это как мазут, ты его сливаешь и невозможно не запачкаться.
Внимание сконцентровано на том, что предметно, видимо - то есть на грехе! Заметьте, не на Христе, Его характере, Его духовном облике, манерах, чувствах… На этом сложнее концентрироваться…Тут нужно напряжение ума. Легче на том, что и кто вокруг тебя…
Теперь я бы сказал ребятам: есть слова в Писании - когда делаешь добро, то пусть твоя правая рука не знает, что делает левая. Пора перестать концентроваться на делании или неделании другими того или иного. Нужно перестать трубить о грехе (это сделает Дух Святой при возвещении красоты Христа – стыдно будет людям не перед буквенным законом, а перед Святой живой личностью). Трубите о Христе, перестаньте угрожать судами, неосвященное сердце их не сильно-то и боится.
Если согрешаете, кайтесь и снова стремитесь к Нему, Он рано или поздно отразиться в вас. Не занимайтесь сегодня лишь грехами и обличениями, занимайтесь образом Божьим. И тогда Дух сделает то, к чему Он призван – исцелить сердца и удалить грех. Мы это не сделаем сами – согласитесь…ну и перестаньте бегать с вопросом о делании. «Вот дело Божье, чтобы вы веровали…» И хочется добавить: вера не столько без дел мертва, сколько без Христа мертва. Значит – все внимание – на Христа, Его образ. Ведь безгрешность и совершенство только в Нем, а не в церкви, в нас, в соседях…
Изменено: - 11.03.2009 14:54:27