| Цитата |
|---|
Джаst пишет:
(Видим ли мы, прежде всего Его смирение?)
| Цитата |
|---|
| »Этот обряд установлен Христом для того, чтобы приготовить нас к святому служению. Если мы лелеем в сердце своем гордость, вражду, стремление к первенству, мы не можем общаться со Христом и не готовы приобщиться Крови и Плоти Его. Поэтому Иисус велел сначала вспоминать о Его смирении». ЖВ650 |
|

Нужная тема, Джаst. Вся. Коснусь пока ногоомовения.
Хотелось бы поставить сейчас акцент на слове «Его» из твоего вопроса.
Дело в том, что на вечерях у нас достаточно много отводится внимания смирению, но нашему... Мы не видим в этом обряде Христа. Все, во время обряда, вращается вокруг нашего опыта, а это значит, что в центре находится наше «Я». Это «легкое» уклонение в «иное благовестие», частичное (хромота на оба колена) поклонение Ваалу, «тёплое» состояние.
Как это происходит? К примеру, нам традиционно рекомендуют выбрать для участия в пару человека, с которым до этого мы были в конфликте, подобное становится лейтмотивом всей вечери. Возникает вопрос, а разве мы не должны были решить конфликтную ситуацию до того, как пришли в собрание? И неужели примирение нужно совершать раз в квартал? А как же «солнце да не зайдет во гневе вашем»?
В реальной жизни, где необходимо проявить буквальное смирение, мы ждем три месяца чтобы смириться на вечере, а когда приходит удобный момент «остановки», для того, чтобы «рассмотреть ПУТЬ добрый», нам не до Него - мы сосредоточены на себе. И вместо ВЕЛИКОГО ОБРЯДА, в котором запечатлен Христос и ЕГО смирение, мы видим то, КАКИЕ смиренные МЫ, омывая ноги братьев. Но ноги у нас на вечере не грязные, все приходят помытыми. В реальной жизни надо «ноги мыть», реально грязные «ноги». А это значит, принимать участие в РЕАЛЬНЫХ нуждах братьев, а не успокаивать себя удовлетворением надуманных «проблем» раз в квартал...
При показном внимании к смирению во время вечери, в реальной жизни практическая сторона христианской жизни умаляется, причем первое способствует второму. Это закономерно еще и потому, что умаляется суть обряда…
Все ставится с ног на голову, то, что должно восприниматься буквально понимается символически или игнорируется, а символическое понимается буквально. Самое плохое, что на святом месте, в центре СИМВОЛИЧЕСКОГО служения встает «Я»-Ваал.
ВЕЧЕРЯ - ЭТО ОБРЯД! НЕ НА НЕЙ нужно проявлять СВОЕ смирение, а каждый день в реальной жизни. А здесь, хотя бы раз в квартал необходимо привлечь внимание к смирению Христа.
Смирение Христа - основание нашего смирения.
Понял я это, когда однажды был вынужден принимать участие в вечере один, когда же мы участвуем по двое, этот момент трудно уловить. Я уже был готов к тому, что должен буду омыть ноги кому-то, но пастор сказал, что не я, а мне должны омыть ноги. Я удивился и подумал, а как же САМАЯ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ногоомовения? Разве главной целью этого обряда не является смирение моего сердца в то время, когда я омываю ноги ближнему? Разве не ЭТО готовит меня к принятию символов тела и крови Христа? Но пастор, ничего не объясняя, сказал: ««Омытому нужно только ноги омыть». Омытый ты, значит тебе». В итого, на той вечере я никому ноги не омывал, омывали только мне. И получилось так, как во время образцовой исторической вечери: ученики не омывали ноги друг другу, это делал только Христос! Позже я понял, какая в этом заложена мудрость: тот, кто омывал мне ноги СИМВОЛИЗИРОВАЛ Христа.
Ни один обряд Ветхого завета не имел своей ОСНОВНОЙ целью удовлетворение практических нужд. Да, священники питались от жертвенника, но не в этом состояла ПЕРВОСТЕПЕННАЯ цель жертвоприношений. То же самое с ногоомовением. Конечно, во время обряда иногда приятно (в жарких странах) пополоскать даже чистые ноги, но не в этом состояла первостепенная цель ОБРЯДА. Реальная жизнь в пыльной сандальной Палестине – другое дело… Если говорить о том, что во время обряда мы все же реально смиряемся, а это хорошо, то на самом деле, тот кто уже давно является членом церкви, согласится, что омыть ноги друг другу во время вечери совсем не трудно, другое дело в реальной жизни...
ГЛАВНАЯ же цель в том, чтобы УВИДЕТЬ в любом обряде или другом символическом служении Христа. В обряде ногоомовения - склонившегося к нам Христа и Его смирение.
Это не Я мою ноги брату, а ХРИСТОС, это не брат моет ноги мне, а ХРИСТОС. Каждый из нас двоих выполняет СИМВОЛИЧЕСКОЕ действие, а в центре обряда Христос. В центре любого обрядового, символического служения Ветхого Завета - Христос. В центре Новозаветных - тот же принцип.
Мы привыкли к тому, что опасность кроется в мертвой обрядовости, но какая изощренная ловушка, - оказывается мертвой ее можно сделать слишком «ревностно» «оживляя» ее «но не по рассуждению» (Рим.10:2), вкладывая в нее слишком много «практического» пыла. На реальный же, повседневный пыл не остается сил, да им и неоткуда взяться, нет для этого духовной основы-Христа, которую могло дать правильное ПОНИМАНИЕ сути любого обряда.
Казалось бы, практика - это хорошо, но всему свое время и место, а сатане не обязательно похищать все или даже что-то, достаточно поменять местами и мы сами потеряем все... Сатана, как бы отдает смирению (нашему) некоторую территорию на время обряда, чтобы и на время обряда и, следовательно, из повседневной жизни полностью похитить смирение Христа.
Заповедь Христа «так и вы омывайте ноги друг другу», понимается, как повеление соблюдать обряд, и этим сужается смысл сказанного, а суть этой заповеди заключена в словах «так и вы да любите друг друга», «носите бремена друг друга и этим исполните закон Христов» и т.д.
То, что действительно готовит нас к принятию символов Его тела и крови, так это не наше, а Его смирение, которое через веру становится нашим. Он нам дарит его, если мы его
ВИДИМ и если мы
ЕГО видим…