Форум
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению

Вход

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Форум
  2. Ветхого завета не было?
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

• Forum
  •  > 
  • Vetkhogo Zaveta Ne Bylo
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Ветхого завета не было?, Вопрос по 6-му пункту из десяти основопологающих моментов вести 1888 года

Dzhast
28.10.2008 15:37:41
И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем. .... и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.  Исх. 24:3-7

-------------------------------

И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. Иез. 36:26-27

Эти тексты хорошо показывают одно из  различий  между заветами.
Изменено: Джаst - 28.10.2008 15:38:44
оживил вместе с Ним, простив нам все грехи Кол. 2:13

Ivan
Администратор
АСД
28.10.2008 16:48:59
И еще, Джаst, место которое дополняет и вносит ясность, из Второзакония:

"Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне. И когда вы услышали... то вы подошли ко мне, все начальники колен ваших и старейшины ваши, и сказали: ...приступи ты и слушай все, что скажет [тебе] Господь, Бог наш, и ты пересказывай нам все, что будет говорить тебе Господь, Бог наш, и мы будем слушать и исполнять.
И Господь услышал слова ваши, как вы разговаривали со мною, и сказал мне Господь: слышал Я слова народа сего, которые они говорили тебе; все, что ни говорили они, хорошо; о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои..." (Втор.5:22-29)

О сердце Авраама такого не было сказано. В этом разница. Именно поэтому завет с ним утвержден кровью Христа.
1) Он "увидел день Мой (Христа)"(Иоан.8:56), т.е. понял "новозаветную" истину все в тех же "ветхозаветных" символах,
2) "И возрадовался", т.е. принял сердцем.
Ветхий завет (в том случае если он не привел к Новому) - это когда истина не понята (или понята и отвержена), и в результате не принята сердцем. А "истина во Иисусе", и "нет ни в ком ином спасения", "вчера и сегодня и во веки" (Еф.4:21, Деян.4:11, Евр.13:8).

"Люди не сознавали собственной греховности, не понимали, что без Христа они не в состоянии будут исполнять Закон Божий, и они поспешно заключили завет с Богом. Считая себя способными проявить свою личную праведность, они заявили: "Все, что сказал Господь, сделаем, и будем послушны"" (Исх. 24:7). (Е.Уайт, "Патриархи и пророки" - желательно прочитать полностью главу "Закон и заветы")

"Различие между двумя заветами кратко можно описать так: в завете с Синая мы обязаны сами соблюдать закон; в завете же свыше мы имеем закон во Христе. В первом случае это несет нам смерть, ибо закон острее обоюдоострого меча, и мы неспособны выполнить его, что приводит к фатальному для нас исходу. Во втором же случае мы имеем закон в «руке Посредника». В одном случае все зависит от того, что в состоянии сделать мы. В другом же случае — в том, что может сделать Дух Божий.
Не забывайте о том, что во всем Послании к Галатам нет и намека на проблему, следует соблюдать закон или нет. Вопрос заключается лишь в том, как следует его соблюдать? Должна ли это быть всецело наша обязанность, и, таким образом, награда будет не от благодати, но по воздаянию долга? Или это должно быть дело Бога, работающего в нас согласно воле Своей и Своему благоволению?" (Э.Ваггонер, "Радостные вести" - желательно прочитать в главе 4 "Это два завета" и "Сопоставление двух заветов")
Вера. Ступени внутри

Dzhast
29.10.2008 09:44:33
Цитата
Почему в Евр. 8:8 и Иеремии используется будущее время "заключу"? Можно было бы написать "обновлю", "восстановлю" все такое.

Павел почему-то называет ветхий завет "первым" Евр. 9:1 Хотя он-то как никто другой знал какой завет первый, а какой второй. Он пишет что первым был именно завет на синае.
Первый завет был заключён одновременно со всем народом, так и НЗ в конце, будет заключён(обновлён)одновременно  со всеми спасёнными из всех народов и времён.

Ветхий завет назван "первым" потому что был утверждён, скреплён кровь жертвы. Кровь же  завет  благодати(Вечного или Нового)пролилась после крови первого завета. До креста этот завет был в силе и являлся обетованием Божьим, но не был утверждён, поскольку истинный Агнец ещё не умер

спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен,  2 Тим. 1:9

Агнца, закланного от создания мира.  Откр. 13:8

Которому он поверил, ...называющим несуществующее, как существующее.  Рим. 4:17

Small
29.10.2008 10:44:03
как я понимаю ветхий завет это завет образов о грядущем,а новый завет - прообраз встретился с реальностью.
А как понимать тексты:
«Трубу к устам твоим! Как орел [налетит] на дом Господень за то, что они нарушили завет Мой и преступили закон Мой!» Ос. 8:1
и
«Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь:
вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.»
Иер. 31:31-40
Ветхий в этом случае как понимать?Как видим ветхий нарушают,а новый получается не нарушишь?

Следует ли из этого,что жившие в ожидании пришествия Искупителя не имели возможности иметь праведность по вере?

Ведь праведность по вере это и есть:вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его

Dzhast
29.10.2008 15:00:53
Цитата
Следует ли из этого,что жившие в ожидании пришествия Искупителя не имели возможности иметь праведность по вере?

Ведь праведность по вере это и есть: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его
Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.  Рим. 4:6-7
дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.  Гал. 3:14

Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.  Рим. 4:2-3
И знак обрезания он получил, [как] печать праведности через веру, которую [имел] в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность,  Рим. 4:11
Ибо не законом [даровано] Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира, но праведностью веры.  Рим. 4:13
Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.  Евр. 11:7
Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет.  Авв. 2:4

Dzhast
29.10.2008 23:55:03
Цитата
Валентина пишет:
как я понимаю ветхий завет это завет образов о грядущем,а новый завет - прообраз встретился с реальностью.
"Бог, однако, не оставил Своих верных без свидетельства о Себе. На горе Синай закон был в руке Того же Ходатая, к Которому мы приходим, подходя к Сиону. Из скалы в Хориве (которая есть Синай) проистекал живой поток, вода жизни из сердца Христа (см. Исх. 17:6; 1 Кор. 10:4). Там они имели реальность горы Сиона. Всякая душа, которая обратилась бы там к Господу, постигла бы, подобно Моисею, Его не скрытую завесой славу и, преобразившись ею, нашла бы там праведность, но не осуждение. "Вовек милость Его", и даже из облаков гнева, извергающих громы и молнии закона, сияет славный лик Солнца Праведности, от Которого образуется радуга обетования." "Радостные вести", Ваггонер.

"Не забудьте, что присутствие тени, говорит о присутствии света от солнца. Если бы слава Божьей праведности не существовала в своей полноте, народ израильский не мог бы иметь даже тени. Поскольку неверие давало тень, вера сразу дала бы им весь солнечный свет так, что они могли бы иметь его "в похвалу славы благодати".
Моисей взирал на славу с обнаженным лицом и был обращен им. Поэтому если мы верим, "мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа". 2 Коринфянам 3:18. Это могло бы быть с детьми Израиля, если бы они верили, ибо Господь нелицеприятен. То, к чему был причастен Моисей, могли бы быть причастны все." "Вечный Завет", Ваггонер

Валентина,какие мысли после прочтения этих цитат?

Small
30.10.2008 09:55:46
Какие мысли?
А какие должны быть?  ;)  

Меня интересует вот это:

не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской;  тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
Чем не такой?
(Все цитаты приведенные говорят,что одно и то же,ветхий и новый,если я правильно поняла.)
Изменено: Валентина - 30.10.2008 09:58:57

Dzhast
30.10.2008 15:08:51
В первом завете все зависело от верности народа своим обещаниям, в "новом" от верности Господа.

Ivan хорошо написал.

Dzhast
30.10.2008 15:19:14
Новый завет существовал изначально. На основании его все верные,всех времён имели благодать во спасение и водительство Святого Духа.

Small
30.10.2008 21:32:46
Так "одно и тоже" и ли "не такой"?
Или и то и другое?
В чем загвоздка?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения