| Цитата |
|---|
Валентина пишет: Только остается вопрос, почему Бог говорит: «А Я ожесточу сердце фараона» Исх. 14:4? |
А с Вами, так никогда не было - вы с человеком по-доброму, а он не ценит? Вы еще шаги навстречу, а он больше злится? Так и Бог - "ожесточает"... любовью.
Другой вопрос, зачем Он делает это, когда знает наперед, что человек от этого не смягчится, а обозлится еще больше? Ведь, даже мы не стали бы таким образом "доводить" человека до еще большего греха, видя что до него все равно "не доходит"... Где же Божья милость?!
Все было бы правильно, но кроме одного случая... когда в конфликтную ситуацию вовлечены другие, не просто свидетели, но участники, судьба которых в этой временной, и будущей вечной жизни зависела от того, чем закончится этот конфликт. Зло в такой ситуации должно было дескредитировать само себя, ради всех. В этом случае, это уже не бессмысленное "издевательсто" над заведомо побежденным противником, а "обнажение" правды, ради спасения, "если возможно... (хотя-бы) избранных". В случае с фараоном колеблющихся, думаю, было достаточно, и не только со стороны израильтян, в сторону отпадения, но и со стороны и израильтян и египтян, в сторону принятия Бога Израилева. Так что в этом "ожесточу" - вся милость Божья, как и во всех делах Его, ко спасению!
А что касается Божьей справедливости, так здесь тем более все ясно - путь фараона - это его выбор. И никто из вовлеченных в этот конфликт не обязан был занимать сторону божьего противника - это был уже их выбор. Причем, каждый был свободен в своем сердечном выборе на любом этапе. И те, из присутствующих, кто сделали выбор за Бога и Моисея - живое свидетельсво того, что такой выбор был возможен, и возможен для всех.
Как этот конфликт похож на "Конфликт Веков", даже в деталях! В том числе и в отношении "живого свидетельства"!
"А Я ожесточу сердце..."