Форум
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению

Вход

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Форум
  2. У одра умирающих
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

• Forum
  •  > 
  • U Odra Umirayushchikh
Страницы: 1 2 3 След.
У одра умирающих, Жизнь и смерть глазами лютеранского пастора

Prognozz
14.03.2015 15:39:31
Предисловие от издательства "Библия для всех"

В ваших руках переиздание редкой книги, которого могло бы и не быть,если бы не случай.  Когда мы готовили к выпуску второй сборник классика русской литературы Н.С.Лескова и выбирали наиболее интересные его произведения о христианской вере, любви, о добре и зле (в основном не печатавшихся в советский период), мы нашли очень теплый отзыв о Розенштаухе и его книге "У одра умирающих".   Вот что пишет Н.С.Лесков:

"Был в России один превосходный мастер наблюдать умирающих и реально воспроизводить их собственное предсмертное поведение и поведение их родственников и друзей.  Это Иоганн Амброзий Розенштраух, известныйв свое время евангелический проповедник в Харькове. Он был прекрасный, умный и безупречно правдивый христианин, пользовавшийся уважением всего города... Свидетельство такого человека должно внушать доверие.

По нежному участию к людям Розенштраух являлся везде, где людей посещало горе, и видел множество смертных случаев, которые и записывал у себя не для печати; но после его смерти описания эти напечатаны в книге... Кто хочет видеть реально, но не с медицинской точки зрения сделанные описания умираний, тот не дурно сделает, заглянув в эту книгу.  Там целая масса наблюдений, и при всяком всё один и тот же сюжет, - то есть люди умирают, но как несходно, как различно поведение всех этих умирающих и людей им близких!  За реальностью в описаниях нет остановки. Рассказывается всё..."

Заинтригованные отзывом знаменитого писателя, мы прочли записки Розенштрауха и убедились, что, хотя эта книга и была издана более ста лет назад, она не устарела.  Ведь в ней говорится о том, что не минует никого, - о смерти.  В.Даль определяет смерть человекакак конец земной жи зни и переход к вечной.  Каков будет этот переход?  Как живем, так и умирать будем.  Хорошо, если по жизни нас вел добрый, опытный наставник, но еще нужнее его утешение и наставление на смертном одре.  Таким добрым пастырем душ человеческих был Розенштраух.  Многим он помог в свое время.  А ныне у нас есть возможность узнать об этом замечательном человеке, прочесть его наблюдения о жизни и смерти, получить наставление, утешиться и, может быть, утешить ближнего.

"Библия для всех" 1998

Если не за что умереть, то разве есть для чего жить?

Не обманывайтесь! Кто не взирает на Христа распятого, пока не спасется - никогда не спасется.

Prognozz
14.03.2015 17:40:12
Предисловие от издателя "Типография Императорской Академии Наук"

Предлагаемый труд заимствован из книги, ныне весьма редкой, появившейся в 1845 г. в Лейпциге, под следующим заглавием:  "Из бумаг покойного проповедника и советника консистории в Харькове И. А. Розенштрауха".  Мы перевели из нее, с небольшими сокращениями, ту только часть, которая показалась нам наиболее занимательною и важною.

Личность Розенштрауха, замечательная сама по себе, имеет для нас еще особенный и нтерес: покойный пастор жил и умер в России, все время своей с лишком двадцатилетней пасторской деятельности провел он в одном из наших губернских городов, умел заслужить любовь высокое уважение не только своих прихожан, но можно сказать, целого города, где и теперь еще, почти тридцать лет спустя после его смерти, помнят его и с почтением произносят его имя.

Нельзя не упомянуть здесь того замечательного обстоятельства в жизни Розенштрауха, что уже в зрелом возрасте (пятидесяти лет) почувствовал он влечение к изучению богословия.  Выдержав требуемый экзамен и получив место пастора, он разделил между детьми почти все свое, довольно значительное, состояние, оставив себе только необходимое для существования, и все обязанности свои затем исполнял безвозмездно до самой кончины.

"Розенштраух, - так описывает покойного один из его друзей доктор Блументаль, - был одною из тех не совсем обыкновенных личностей, с которым нельзя встретиться и разойтись равнодушно.  Видевший его и говоривший с ним хоть раз - получал к нему симпатию или антипатию, но, наверное, не оставлял его равнодушно.   Его богатая опытностью жизнь выработала в нем твердый и определенный во всех отношениях характер, и христианство, принятое таким энергическим характером, также высказалось в нем определенно и полно и тотчас же сделалось средоточием всей его духовной жизни и деятельности.  Что он чувствовал и думал, то он и высказывал каждому без утайки, и потому естественно должен был сделаться "для одних запахом смертоносным на смерть, а для других запахом живительным на жизнь"  (2Кор.2:16),  смотря по нраву тех, с кем он имел дело.

Жизнь его здесь была в полном смысле слова жизнью странника в дали от его любезного отечества.  Тихая, но непреодолимая тоска по по родине, по его небесной отчизне, до того владела всею его душою, что он действительно потерял всякое чувство к чисто мирским отношениям и обстоятельствам земной жизни.  Потому-то столь многие, которым такой образ мыслей казался странным и непонятным, судили о нем совершенно ложно и считали его холодным, бесчувственным человеком, который не трогается несчастием ближнего, -  между тем, как сердце его билось горячей любовью к каждому и он охотно и с радостью, кажется, пожертвовал бы жизнью для спасения заблудшей души.   Конечно, на все житейские неприятности и несчастия другими глазами смотрел он, нежели дети мира;  его сердце действительно недоступно было печали о какой-либо временной потере, ибо в каждом временном страдании видел он средство благодати Божьей к обращению грешника  и радовался тому втайне, в то время как другие унывали и плакали.  Но этот небесный образ мыслей ни мало  не приводил его, однако же, к праздному, созерцательному бездействию, - напротив, он отличался самым точным выполнением всех обязанностей своего звания и поступал в этом отношении с такою добросовестностью, что возбуждал невольное изумление и каждому мог служить примером.

Многочисленные опыты жизни, исполненной треволнениями, освященные христианством, образовали в нем житейскую мудрость, - парадоксальную на мирской взгляд, единственно верную для просветленного ока.

"Пока человек, - говорил он часто, - относительно временного все еще надеется или боится, дотоле не может он быть истинно счастлив, ибо сердце его, волнуемое то надеждою,  то страхом, не знает истинного покоя".  
Одна только была у него надежда: получить вечную жизнь, и один только страх одушевлял его: страх прогневить Господа - все же временное почитал он нестоящим надежды или страха, ибо он раз навсегда отдался в милующую отеческую руку Божию,  в твердом убеждении, что она устроит его временную судьбу так, как того наиболее будет требовать спасение его души;  перед этой небесною целью исчезало у него всякое временное желание, как легкий утренний туман пред восходящим солнцем!  Мысль о смерти не покидала его ни на минуту.  Утром, пробуждаясь, он думал, не шутя, что это будет последний день его земной жизни; вечером, отходя ко сну, он думал, что уже не увидит более света солнечного, и таким образом жизнь его была постоянным приготовлением к смерти.Ни одного дела, которое он мог окончить сегодня, не откладывал он поэтому до завтрашнего дня, для которого у него вообще не было никаких определенных планов, ибо он уверен был только в настоящей минуте. Потому -то и никакое беспокойство о близком или отдаленном будущем не могло закрасться в его сердце; весь нераздельно он жил в настоящем, и сорвал таким образом не один его душистый цветок, оставляемый без внимания тем, кто жадно гонится за плодами будущего, и так часто теряет то и другое.

На людей он никогда не полагался, равно как и никогда людей не боялся.   "Мой лучший друг, - говорил он часто, - станет виновником моего несчастия,  а мой заклятый враг - виновником моего счастия, коль скоро Господь так определил".  Он охранен был таким образом от тех разочаровний, которым столь многие подвергаются, строя свои планы на людских обещаниях и испытывая двойную скорбь, видя себя обманутыми и в своих надеждах, и в своем доверии к людям.  Тем не менее сердце его было совершенно свободно от недоверия к людям; он ни мало не сомневался в чистоте намерений того, кто делал ему какое-либо обещание, только не строил на нем ничего, очень хорошо зная, что ежеминутно могли случится обстоятельства, которые, и при наилучшем желании, могли сделать невозможным исполнение данного обещания.

Розенштраух был превосходный проповедник и еще лучший духовный отец.  Посещений, требуемых  светскими приличиями, он не делал никогда, но если заболевал кто-либо из его прихожан, то он немедленно являлся, даже без призыва, и охотно оставался у постели больного, окруженный его родными и домашними, поучая как больного, так и здоровых своею любвеобильною речью. Пока длилась болезнь, навещал он больного так  же правильно, как и врач, и оставлял его не прежде, как по совершенном выздоровлении его.  С какой любовью и кротостью говорил он с больным, как умел он незаметно навести его на мысль о предстоящей ему, быть может, кончине, с какою спокойною, твердою верой молился он, как умел он пользоваться малейшим обстоятельством для своей святой цели! И зато, как щедро он был вознаграждаем за свою верность и любовь!

Нижеследующие замечательные опыты и наблюдения Розенштрауса у одра умирающих были им самим записаны и собраны воедино, с присоединением некоторых замечаний и пояснений.

Санкт-Петербург, 1863

Не обманывайтесь! Кто не взирает на Христа распятого, пока не спасется - никогда не спасется.

Prognozz
16.03.2015 01:01:29
Розенштраух,  "У одра умирающих"  

Сохранены синтаксис и пунктуация оригинала.

Возвратиться, обратиться, перейти к противоположному образу мыслейи действий, можно как в добром, так и в худом.  Все дело в том, в какую сторону обращен был под конец, когда уже возвращение невозможно. Потому-то так решительны для целой жизни и  для вечности предсмертные часы каждого человека.  «Если упадет дерево на юг или на север, то оно там и останется, куда упадет»(Еккл.11:3).  Это прямо согласуется с Иез.33:13-19.   Величайшее внимание поэтому должны обращать верные отцы  духовные на Божиих последние дни и васы своих духовных чад, чтобы или предотвратить отпадение, возможное и в последнюю минуту,  или вызвать спасительное обращение, пока оно еще возможно.  Кто знает и верит, как драгоценна в очахБожиих каждая душа христианская, искупленная не золотом и серебром, но бесценною Кровью Иисуса Христа,  тот, конечно, не пожалеет ни труда, ни времени, словом никакой жертвы, коль скоро он может оказать столь важное влияние на решение вечной судьбы бессмертной души;  в последнем легко может убедиться каждый служитель церкви, бывший свидетелем тех разнообразных и часто поразительных явлений, какими сопровождаются    последние часы и минуты умирающих.   И если бы сделанные таким образом опыты обнародовались  в каком-либо периодическом издании, тогда менеераспространено было бы то заблуждение, что с преподанием святых даров все сделано, что нужно, к удовольствию обоих сторон.  Я только двенадцатый год пастором, но уже и в это время успел убедиться на опыте, как важно влияние наставника, советника, утешителя и сомолитвенника у одра умирающего.  В надежде побудить и других к тому же, решаюсь я рассказать многие подобные опыты свои, которые мою собственную веру укрепили, сделали для меня в высшей степениважною эту часть моих обязанностей и позволили мне заглянуть в глубину сердца, как умирающих, так и моего собственного.
Перед вступлением моим в должность чувствовал я величайшее, по-видимому непреодолимое отвращение к трупному запаху и к самому зрелищу мертвеца.  Первый покойник, которого, по посвящении моем, пришлось мне хоронить, был девятилетний мальчик,  последний сын престарелых родителей, не могших уже надеяться иметь еще детей.   Это было жарким летом, и предполагал, не без основания, что труп уже в полном разложении.  Я купил себе поэтому коробочку с губкою, наполнил ее уксусною кислотою и держал ее скрытно в руке, чтобы нюхать в случае нужды.  Уже при самом входе в дом покойника сильный запах несся мне навстречу,  но никто из быших тут не обращал на него, по-идимому, особенного внимания.  Се проникнуты были только жиейшим участием к удрученным скорбью родителям, и многие просили меня утешить несчастных, боровшихся с отчаянием. Оййдя в комнату, я увидел отца и мать  распростертыми над трупом  усопшего сына, которого нельзя уже было узнать,  -  они обнимали его, целовали попеременно, причем всякий раз поднимался с трупа рой мух и потом опять садился на него.  Я внутренне и глубоко устыдился своей изнеженности, и, как вор, застигнутый врасплох, поспешно сунул свою коробочку в карман, не употребив ее ни разу.  Как охотно оставили бы у себя родители это гниющее тело, если бы это было возможно, а тебе и простой запах противен, думал я, и, вспомнив о просьбе, которою я встречен был уже в передней, горячо помолился я  о слове утешения Тому, Кто один может его дать.  Его милосердие не отринуло моей молитвы, и этот час вдвойне благодатен был для последующего отправления моей должности;  ибо отвращение мое, благодарение Богу, исчезло, мои дотоле нежные нервы обоняниястали почти нечувствительны к трупному запаху, и я научился с того времени, при похоронах, менее  заниматься умершими, но тем более живыми, ибо в подобных обстоятельствах сердца более доступны как утешению из Слова Божия, так и убедительным увещаниям.
При некоторых последующих смертных случаях просили меня сказать нечто и о том, с какою верою, радостью и спокойствием переходили умирающие  в лучший мир.  Я это и делал, припоминая слышанное мною от других, но мне хотелось и на собственном опыте убедиться в том.  Я был тогда действительно очень занят.  Приход в городе был велик; к нему причислены были еще многие колонии, которые от времени до времени надобно было навещать;  в школе, кроме того, обучал я ежедневно Закону Божию; немало было и писанья.  Но я выиграл много времени, отказавшись от всех общественных удовольствий, которые не только время похищают, но и сердце охлаждают, и весь отдался обязанностям своего звания.  Я принял намерение – и благодать Господня помогла мне его выполнить – отныне присутствовать, по возможности, при умирании каждого из моих прихожан;  и я тем более укрепился в этом намерении, что, как мне казалось, Сам Господь помогал мне в этом.
Вскоре за тем заболел один достойный христианин, член церковного совета, и, по исповеди, принял святое причастие;  я стал ежедневно навещать его, выходя из школы в 12 часов.  Однажды, без всякой видимой причины,  вспало мне на мысль посетить больного прежде школы.  Вовсе не думал я найти его при смерти, но в сенях уже услышал я пение.  Войдя в комнату больного, увидел я здесь от 8 до 10 особ;  один из присутствующих, стоя у постели, подсказывал стих, который затем все вместе пели.  Больной лежал с сложенными на молитву руками и кивнул мне с невыразимой улыбкою, чтобы и я принял участие в пении.  Все более и более просветленным и сияющим делался его взгляд, все выше и выше подымал он свои руки и верхнюю часть тела, - и когда гимн окончен был, тихо упал он, бездыханный, назад, дав мне первое очевидное доказательство, что Христос для Своих, отнимает у смерти ее жало и горечь.
Впоследствии не раз еще доводилось мне быть свидетелем подобных утешительных зрелищ, - и могу сказать по истине, что ни одного еще верующего не видел я умирающим, но многих видел усопшими.

Prognozz
16.03.2015 23:39:54
В городе О. находилась бедная женщина, страдавшая водяною болезнью в груди, не позволявшей ей лежать. День и ночь сидела она, согнувшись на деревянном стуле, оперев седую свою голову о спинку другого стула, стоявшего перед  нею, от чего лоб ее покрылся жесткою роговидною кожею. Когда я в первый раз, на исповеди, подал святое причастие старушке Ц., то хотел было утешить ее в ее жестоких страданиях. Но она остановила меня с величайшей строгостью: «Как, Вы хотите быть пастором?   - Сатана Вы, а не пастор! Что Вы мне толкуете о страданиях, которые я заслужила своими великими грехами? Что они такое в сравнении с страданиями нашего безвинного Господа? - О них говорите со мною, чтобы я могла почерпнуть в них утешение для себя против грехов моих!» Этот  урок из уст простой колонистки был нужен мне, едва несколько месяцев только посвященному в проповедники, и - слава Богу! - он не остался бесплодным. Я почувствовал почтение к старушке Ц. и стал навещать ее часто, а под конец и ежедневно, не для того, чтобы ее утешать, но чтобы самому поучачиться у нее, послушать ее молитв или вместе с ней помолиться.

Однажды застал я ее в слезах. Так как доселе она терпеливо и бодро переносила свои страдания, то это удивило меня, и я спросил ее о причине ее горя. «Ах! Волосы, волосы, - сказала она, - все лезут мне в глаза!» Длинные космы ее седых волос  свешивались за спинку стула; я взял ножницы и отрезал их. «Ах! Не об этих волосах говорю я! - воскликнула она. - Когда я так целую ночь и большую часть дня сижу совершенно одна, вдруг пред глазами моими ложится волос; он толстеет, вырастает в гору и заслоняет мне моего Иисуса; много стоит мне тогда слез, просьб и молений, чтобы эта гора снова обратилась в волос и по милосердию моего Спасителя вовсе исчезла!»   Тут понял я, что она говорила о грехах молодости, которые тогда кажутся нам не тяжелее и незначительнее волоса, в старости же и на скорбном одре болезни восстают они пред нашими духовными очами во всей их величине, когда мы проникнуты истинным раскаянием (см. Пс.39:13). Теперь только стал я духовником в настоящем смысле слова. Она рассказала мне случаи из своей прежней жизни, и как ни неопытен был еще я тогда, но при помощи Господней удалось мне однако ж успокоить ее, так вера ее в совершенную заслугу Христа была весьма велика.   Однако же и потом часто заставал я ее в слезах, и однажды я никак не мог ее утешить, несмотря на все мои старания. На мои настойчивые расспросы отвечала она наконец, всхлипывая и почти задыхаясь от слез: «Эту ночь целый пучок волос лег у меня перед глазами, и я до сих пор еще не могу от них отмолиться! Я погибла, - говорила она, - потому что для такого греха не найти мне прощения и в Крови Христа», - ее больная грудь страдала при этом невыразимо.   Много стоило мне труда убедить ее признаться мне в том, что ее так мучило; наконец она уступила моим настойчивым просьбам и рассказала мне следующее: однажды (в О. тогда не было ни евангелической церкви, ни пастора) в день Светлого Христова Воскресения проходила она мимо русской церкви и, привлеченная пением, преклонила колени на ступенях входа; невыразимое желание святого причастия овладело ею. На пути домой какая-то женщина подала ей из окна кусок большой белого хлеба. Тут вошел в нее сатана (это ее собственные слова): «Я побежала домой, - сказала она, - заперла свою землянку, налила немного воды в горшочек, помолилась, исповедалась, произнесла слова освящения над кусочком белого хлеба и водою - и САМА СЕБЕ ПОДАЛА ПРИЧАСТИЕ». Этот-то великий грех вспомнился ей прошедшую ночь и так сильно мучил ее. Господь благословил мои усилия, и мне удалось совершенно успокоить ее на этот счет. Тогда запела она хвалебный гимн Св.Деве Марии с такою силою, что я думал, что ее слабая грудь не выдержит такого напряжения.

Вскоре после этого - это было в субботу - сказала она мне, что она умрет в предстоящую ночь, и казалась озабоченною тем только, что ее нельзя будет положить в гроб, так как ее спина от старости и долгого сидения согнулась совершенно наподобие серпа. Я и на этот счет ее успокоил; она простилась со мною в твердом предположении, что в этой жизни мы уже не увидимся более. Я попросил ее дочь, бывшую тут, тотчас дать мне знать, если что случится, потому что я не нашел в больной никакой перемены, которая заставляла бы предполагать близость ее кончины.   Из неуместной деликатности, чтобы не потревожить меня, послали за мною уже утромв воскресенье в 6 часов. Я нашел старушку Ц. еще живою, хотя уже без языка и слуха; она лежала, к удивлению моему, совершенно прямо и с просветленным лицом, на котором ясно выражался мир Божий.

Тотчас начал я молиться, медленно и громко, но она не подавала никакого знака, что слышит меня.   Так продолжал я до 7 часов, наслаждаясь ее просветленными чертами лица. После 7 часов она сделала легкое движение устами, и - тихо оставила душа ее свою земную оболочку!   Женщины, бывшие здесь, хотели тотчас же поднять умершую с постели, чтобы омыть ее и одеть, и потому просили меня удалиться. Но мне ияжело было так скоро расстаться с моим почившим другом, и - я не стыжусь это сказать - моею наставницею; я попросил поэтому еще оставить ее так лежать, так как она часто выражала желание хотя раз еще в жизни быть в состоянии полежать прямо и вытянуть свои члены - желание, которое Господь так чудесно исполнил еще не задолго до ее кончины!

Наконец пробило восемь, и я должен был спешить домой, чтобы приготовиться к богослужению. Когда я ближе подошел тут к кровати, чтобы проститься, медленно поднялась правая рука покойницы над моею головою, держалась несколько мгновений над нею, как бы благословляя, и тихо опустилась опять. Странное, но отнюдь не боязливое чувство овладело мною, когда я увидел поднимающуюся руку старушки, целый час уже как скончавшейся. В тот же жень сообщил я этот случай трем лучшим местным докторам; они старались доказать мне, что жизненная сила сосредоточилась в руке, что поднялась она совершенно естественно, и только случайно произошло это в тот самый момент, когда я хотел проститься с покойницею!

Я стою на краю могилы и знаю, КОМУ я вскоре должен буду дать отчет! Ложного истолкования, обвинения в мечтательности, благодарение Богу, я не боюсь, но я не хотел бы также подать повод к соблазну!   Пусть дело останется нерешенным! Я знаю однако ж, что этот случай оказал на меня в то время весьма благодатное влияние.

Prognozz
19.03.2015 12:50:33
Всего удивительнее мне те умирающие, которые утверждали, что видят Господа, и даже рассказывали, что Он говорил. Я не стану решать, насколько они действительно видели и слышали, но когда уже не осталось надежды на выздоровление, конечно, каждый христианин пожелает быть окруженным подобными приятными видениями, которые облегчают ему переход из этой жизни и наполняют его радостною надеждою того, что ожидает его в вечности, нежели, с несказанною тоскою видеть приближение неотвратимой смерти, уже здесь предвкушая муки ада и наяву и во сне быть мучимым страшными видениями – чему я также видел многие примеры и расскажу их потом.

Я довольно пожил в свете и знаю, как он судит о так называемых видениях; помню еще слишком хорошо, как я сам о том думал, потому мне и в голову не может прийти приводить здесь доказательства в пользу возможности или достоверности подобных видений. Верующий в Библию никогда не допустит, что рука Господня сократилась и что Он не может сделать теперь того, что Он делал прежде.   Хотя довольно нам Моисея и пророков, и блаженны невидевшие, но уверовавшие; - но если вера пребывает твердою до конца, если верующие нимало не сомневаются в обетованиях вечной жизни, если «разрешиться и быть со Христом» (Фил.1:23) делается сердечным желанием, и блага мира являются в настоящем их свете, а заслуга Иисуса ценится выше всего, когда наконец, все мысли и желания постоянно направлены только на Возлюбленного, Который «прежде возлюбил нас» (1Ин.4:19) и Которого вскоре надеешься увидеть «как Он есть» (1Ин3:2), - что удивительного, что с Ним и о Нем говорят так, как бы действительно видели Его пред собою? Таково блаженное состояние некоторых верующих на одре смерти, - я вовсе не хочу этим сказать, что то,  что умирающие выдавали мне за виденное или слышанное ими, было только обманом чувств или мечтою воображения.    Каждый может думать о том, как хочет. Но я грубо погрешил бы, если бы, из боязни быть осмеянным, скрыл истину, сообщение которой может и других побудить сделать наблюдения над тем же предметом и найти, быть может, еще более того, что мне милость Господня дала увидеть и услышать ; ибо то, чему мне удалось быть свидетелем, без сомнения, не единственные случаи этого рода. Но многое зависит от того, кто окружает умирающего!

Перчаточник Г. Много лет страдал внутреннею болезнью, которая причиняла ему жестокие страдания и наконец сделала его неспособным к работе. Я познакомился с ним уже в городской больнице, где он и святое причастие принял. Начальник этого заведения, в угоду мне, клал больных евангелического исповедания по возможности вместе. Через это больные могли взаимно друг друга утешать и назидать и могли пользоваться посещением священника.   Всякий раз, когда я приходил, сообщал он мне меткие замечания о душевном состоянии своих соседей что весьма облегчало мне исполнение моей обязанности, указывая, как должно мне говорить и вообще обращаться с тем или другим.

Однажды он сказал мне: «еще один немец пришел, но я не знаю его», - и он указал мне на кровать его в отдаленном углу комнаты.   Я подошел к новому гостю, поклонился и хотел спросить о его здоровье, но он предупредил меня, воскликнув грубо: «Я католик, и вам нет до меня дела!» Я отвечал ему ласково, что я вовсе не имею намерения обратить его к евангелическому исповеданию, но хотел только изъявить ему свое участие как больному и предложить ему, в чем могу, свои услуги.   Но он оставался холодным и упрямым и не снял даже потом своей шапочки во время молитвы, хотя это делали обыкновенно больные православного исповедания, когда силы их им то позволяли. При последующих посещениях однако же стал мой католик не только ласковее, но и подзывал меня к своей кровати, и с обнаженною головою и сжатыми руками внимал молитве или другим священнодействиям. С бедным Г. между тем делалось все хуже, страдания его усилились, и от него пошел такой такой нестерпимый запах, что больные просили перевести их в другую комнату. Его покорность и терпение возрастали в то же время столь заметно, что приводили в удивление даже главного доктора П., увеличивали его участие к больному и побуждали делать все возможное для облегчения страданий его. Теперь в целой палате остались только двое: Г.  и тот католик – сапожный подмастерье (я забыл, к сожаленью, его имя).

За восемь дней до смерти Г. простился со мною и этот последний; он выздоровел и хотел выписаться в субботу. Я просил его навещать меня, что он и обещал мне, но в понедельник утром я нашел его еще в больнице. Я выразил ему свое удивление, видя его еще здесь. «Я остался, чтобы только дождаться вас – отвечал он, – прислужники совсем не смотрят за бедным Г., потому что боятся заразительного запаха, исходящего у него изо рта, и когда подают ему декокт ((отвар лекарственных трав)  единственное, что он мог еще принимать), то так спешат, что более попадает ему на грудь, нежели в рот, тогда как он и без того с трудом и только понемногу зараз может глотать, но тем чаще ему хочется пить». Тут он показал мне отрезанный кусок чубука, которым он помогал пить больному: набрав в рот декокту и наклонившись к страдальцу, он, при помощи чубука, старался пропустить ему жидкость в горло. «Воистину, ты милосердный самарянин», - сказал я и пошел тотчас к начальнику больницы попросить его, чтобы он позволил этому благородному человеку остаться в заведении до кончины кроткого страдальца Г., хотя собственно его, как совершенно здорового, следовало бы уже выпустить.   Я без труда получил это позволение, и теперь этот великодушный человек мог с дроброй совестью продолжать начатое им дело любви, не выдавая себя за больного и не прибегая таким образом ко лжи.   Г. принял еще раз святое причастие, и я отважился обнадежить его, что он не оставит этого мира, не увидев Господа столь же близко, как некоторые особы, которых я называл ему и которых он лично знал.

Сознаюсь пред Богом, что после нескольких сделанных мною опытов в этом роде подобное обнадеживание я считал тогда совершенно уместным и нимало не дерзким. С опытным товарищем я не мог тогда посоветоваться  и следовал только тому, что я часто замечал у умирающих с радостною верою. Всю следующую неделю больной лежал тихо с закрытыми глазами, но слышал все, как это я мог заметить при молитве моей, и отвечал на мои вопросы.   В пятницу он, казалось, близок был к концу, и уходя я попросил послать немедленно за мною, когда с ним станет хужже. В субботу и воскресенье я не был в больнице, но зато тем ранее пришел в понедельник. Уже внизу сказал мне привратник: «Кажется Г. скончается в эту ночь, - вчера еще началась предсмертная борьба». То же повторил мне и сапожный подмастерье, когда я вошел в комнату больного, прибавив, что со вчерашнего дня он ничего не видит и не слышит. Я подошел ближе, стал молиться и мне показалось что он уже не так тяжело дышал и даже как бы сделал усилие сложить руки на молитву; я стал тогда говорить громче и медленнее и, окончив, спросил его: «Понял ли ты меня, любезный Г.?» Вместо ответа, к величайшему удивлению нашему, произнес он громким и твердым голосом, хотя обыкновенно говорил тихо: «Серебряные виноградные лозы, золотые грозды – и прекраснейший Садовник простирает ко мне Свои объятия! Ах, если бы вы могли все это видеть!» И с этими словами он тихо испустил дух.

Сознаюсь, что это послужило великим укреплением моей вере и побудило меня, много лет спустя, дать подобное обещание одной больной, кончину которой я расскажу ниже. Оба они оставили мир, не чувствуя ни малейшего страха и горечи смерти, и здесь уже предвкушая ожидавшее их блаженство.

Но что в предсмертные минуты и устрашающие адские представления могут происходить в душе человека, потерявшего уже слух и зрение, но сохранившего еще полное сознание – показывает следующий случай.

Prognozz
14.04.2015 20:04:11
Коллежский советник фон М., несмотря на свои преклонные лета, жил весьма распутно.  Часто он говорил мне:  «Что вы все проповедуете по Библии, а не по философски?»  –  «Потому что я не философ, и в несчастии, как например в минуту смерти, только Библия, а не философия, доставляет утешение»,  –  отвечал я.  Наконец он опасно заболел и доктора имели мало надежды на его выздоровление.  Я был позван причастить его и, зная его убеждения, приготовился к трудной борьбе.  Сверх чаяния, нашел я его обливающимся слезами самого искреннего раскаяния; его жена и взрослые дети, принадлежащие к греческому исповеданию, окружили его.  Он повелел своих домашних, и тут последовала потрясающая для всякого верующего истинно назидательная сцена.  Все, что я, соответственно его положению, считал нужным сказать пред подаянием ему святого причастия, переводил он по русски, чтобы все могли понять, и отвечал затем на мои вопросы с таким смирением и самоуничижением, обвинял себя в стольких грехах, входил в подробности столь многих поступков, с такими слезами раскаяния просил свое семейство и даже слуг своих о прощении, с такою искренностью обещал исправиться и, по мере сил, загладить прошлое, если он останется еще в живых, что я от всего сердца дал ему отпущение и причастил его.  

Я оставил его совершенно успокоенным и в истинно христианском настроении ожидающим смерти.  В этом добром настроении духа оставался он много дней.  Но по мере выздоровления опять стал он, при посещениях моих, заговаривать со мною о посторонних вещах, и все предосережения мои не рассеивать себя подобными мыслями  потеряли всякое действие, лишь только он почувствовал себя вне опасности.  Он совершенно выздоровел и опять стал таким же, каким был до болезни.  Долго спустя увидел я его однажды выходящим из дома, куда ему не следовало бы и заглядывать.  Я издали погрозил ему  пальцем;  смеясь, он отвечал мне тем же, подошел ко мне, подал мне руку и с казал:  «Вы были бы отличнейшим человеком, если бы только поменьше говорили по Библии!»   –  «А что доставило вам утешение в вашей болезни, не Библия ли?»  Смеясь, он оставил меня, а я вздохнул о нем к Господу!  

Мы жили далеко друг от друга и я мало слышал о нем.  В первый день Рождества получил я от друга его дома записку, приглашавшую меня тотчас по окончании богослужения прийти к колежскому советнику фон М.  По прибытии моем семейство его стало  просить меня, чтобы я причастил  его.  Послав за всем необходимым для того, я вошел в комнату больного;  она наполнена была людьми, частью знакомыми мне, частью незнакомыми.  Больной находился уже в агонии и сильно хрипел.  Я приблизился к его кровати и стал громко говорить, но присутствующие заметили мне, что это напрасно, что уже со вчерашнего дня он ничего не видит и не слышит и даже не осознает того, что происходит вокруг него.   Я спросил тогда, зачем же не позвали меня прежде?  Мне отвечали, что еще вчера перед обедом не было никакой опасности, но что  затем он вдруг впал в это состояние.  Родные настаивали, чтобы я причастил его –  для них было бы  позорно, если бы больной умер без причастия.  Я объявил, что готов это сделать, коль скоро удостоверюсь, что он может меня понимать и в состоянии отвечать, по крайней мере, на самые необходимые вопросы.   «То невозможно!»   –  уверяли присутствующие и также члены семейства;  уже со вчерашнего дня все попытки   их в этом отношении оставались тщетными, прибавили они;  и действительно, у кровати больного говорили о его погребении так громко, как бы он был уже мертв.

Родные между тем все настойчивее просили меня причастить его.  «Причастил ли бы больного при подобных обстоятельствах священник греческого исповедания?»   –  спросил я, и на их отрицание отвечал я, что и мне это точно также невозможно.  После новых тщетных попыток удостовекриться – слышит ли меня больной, я объявил наконец, что все, что я могу еще тут сделать, это – помолиться за него.  Родные  преклонили колени и я начал, не возвышая особенно голоса, сердечно молиться за умирающего.  Взоры мои, естественно, устремлены были на его лицо и через несколько минут мне показалось, что я замечаю на нем те же знаки понимания, как и у покойного Г.   они заключались в некотором прерывчатом хрипении и едва заметном движении оцепенелых глаз и рук, что я много раз наблюдал уже и у других.  Я подошел тогда ближе к кровати, стал говорить громко, медленно, явственно и некоторые слова произносил так, как бы  молился сам больной.  Окончивши, спросил я его, почти для формы только:  «Поняли ли вы?»  Громко и совершенно  явственно  отвечал он:  «Все».  Легко представить радость семейства, изумление присутствующих и мои чувствования.  Тут завязался между нами  следующий разговор, причем он отвечал твердо и громко, как здоровый.

Я: Что у вас в мыслях?  
Он: Что я погибший, осужденный грешник!
Я:  Это неутешительно;  не находите ли вы однако ж чего-либо, что могло бы вас утешить?
Он:   Ничего, и я чувствую, что я погиб!
Я:  А Кровь Иисуса Христа?
Он:  Она не пролита за такого грешника,  как я.
Я:  Однако ж и за вас, как и за всех грешников, кто только поверит тому.
Он:  Но не я, я слишком много грешил, я не смею.
Я:  Вы смеете, если только с верой и раскаянием желаете того.
Он:  Желаю, но не смею.
Я:  Если вы искренно желаете  того и всю вашу надежду возлагаете единственно на искупительную Кровь Иисуса, то вы смеете!
Он:  действительно ли это так и можете ли вы мне это подтвердить?
Я:  Я могу подтвердить это с доброю совестью и по истине.
Он:  Что же мне теперь делать?
Я:  Чувствуете ли  вы в себе достаточно силы, чтобы причаститься и желаете ли того?
Он:  Мне кажется, во мне достаточно силы и я давно уже желаю причаститься, но я считаю себя недостойным того!   –  Здесь опять впал он в то состояние, в каком я застал его сначала.

Я думал, что он так теперь и скончается, благодарил Бога, что Он еще обнаружил его раскаяние  и его, хоть и слабую, веру, и утешал родных его, что теперь, если бы он умер и без причастия, они всего доброго для него могут надеяться от неистощимого милосердия Христа.   Все попытки получить от него знак, что он ещем слышит, были тщетны.  Мне надобно  было  обождать своего экипажа и сосуда с святым причастием и потому  я не мог еще удалиться.  Вдруг раздалось громкое восклицание больного: «Пашка!»  Я спросил, что это значило?  Мне сказали, что это была старая женщина, прислуживавшая ему в болезни.  Женщина эта пришла и семейство попросило меня выйти в другую комнату.  Все, кроме той женщины, удалились.   Между тем принесли сосуд с святым причастием и спустя четверть часа позвали меня снова к больному, которого я нашел в чистом белье, сидящим на кровати, с сложенными на молитву руками.  Он до такой степени владел всеми способностями духа, что я мог с ним, как с здоровым, говорить, молиться и подать ему святое причастие, и остался в твердом убеждении, что многомилостивый Спаситель грешников умилосердился над его душою и принял ее в число искупленных  Им!  Говорил ли он и что именно, когда его переодевали и обмывали, я не знаю;  но когда семейство его, после причастия, окружило его, чтобы проститься с ним, снова впал он в бесчувственное состояние,  в котором он и скончался спустя несколько часов.

Этот и подобные примеры показывают, как должно остерегаться говорить при умирающих что-либо такое, что может затруднить их предсмертную борьбу или рассеять их, и напротив – стараться утешить их и укрепить их веру назидательными словами, главнейшими библейскими изречениями и краткими, но сильными молитвами, приспособленными к состоянию их души – даже и тогда, когда они, по-видимому, потеряли уже слух, зрение и язык и однако ж, быть может, все-таки слышат, хотя и не в состоянии того обнаружить.

Prognozz
17.04.2015 22:27:42
Точно так же было с профессором Т.  

Этот 66-летний старик поражен был параличем во всю левую половину тела и мог только едва внятно лепетать.  Так как он прилежно посещал церковь, причащался и изучал прежде богословие, то я нисколько не усомнился предложить ему принять святое причастие, тем более, что доктор его опасался за его жизнь.  Он согласился, отвечал, как мог, на мои вопросы и святое действие было совершено.

Сверх ожидания, ему стало лучше и хотя он с трудом говорил, но все можно было понять.   Я часто навещал его и в высшей степени был изумлен, когда он стал выговаривать мне, зачем я заставил его причаститься.  Я сослался на то, что он не пренебрегал святым причастием, когда был здоров и что его опасное положение заставило поспешить этим священнодействием.   Но он оставлся угрюмым и недовольным, продолжал говорить мне колкости и воскликнул наконец:  «Чему я 66 лет не мог поверить, тому не научите вы меня верить теперь!»  Все мои  убеждения оставались безуспешны и он повторял только, что я не заставлю его поверить, потому что он уже давно составил себе собственное мнение на этот счет.

Он стал теперь заметно поправляться и я ограничил свои посещения двумя днями в неделю.  Однажды поздно вечером прислала за мною коллежская ассесорша фон К., у которой он жил, прося убедительно немедленно прийти к больному.  Она и дочери ее встретили меня при входе и сказали, что профессор в таком сильном страхе и беспокойстве,   говорит так несвязно и так сильно мечется, что они не знают, что им делать.

Увидя меня, больной воскликнул:  «Ну,  докажите с вое уменье, освободите меня от этого страха, который меня мучит, тогда я поверю!»  Я отвечал:  «Это не в моей власти и никогда не утверждал я быть в состоянии сделать что-либо подобное, вера не приобретается доказательствами, но производится Богом в сердцах тех, которые хотят верить и искренно просят Его о том».   –  «Ну, так помолитесь же», - сказал он.    «Охотно,  -  отвечал я,  -  если вы помолитесь вместе со мною;  иначе и моя молитва не поможет, потому что вера никому не навязывается насильно».  Я воззвал к Господу, а больной и прочие присутствующие сложили руки на молитву.

Многомилостивый Господь услышал наше моление и больной совершенно успокоился.  Радость его была неописуема, громко благодарил он Бога и с этого часу стал совсем другим человеком.  Он получил ко мне полное доверие и хотя здоровье его стало поправляться, но он охотно говорил о смерти и заставил меня написать ему духовную.Врач питал полную надежду на его выздоровление и уверял меня, что профессор, при его крепком телосложении, проживет еще много лет.

Тепеь я опять стал посещать его только по средам и субботам.  В последнюю среду нашел я его в таком хорошем состоянии, как только можно было ожидать в его положении;  в ближайшую пятницу вечером проходил я мимоего дома и мне пришло на ум навестить его теперь же с тем, чтобы в субботу остаться уже дома.  При входе в его комнату я нашел его в агонии, с сомкнутыми глазами, без слуха и сильно хрипящим.  Я стал упрекать его прислужника, университетского сторожа, зачем он не известил ни домовую хозяйку, ни меня о таком положении больного.  Тот оправдывался, говоря, что он думал, что тут уже ничем нельзя помочь, потому что,  прислуживая прежде в клинике, он знает, что это признак близкой смерти.

Я приказал позвать госпожу фон К., а между тем делал попытки убедиться, может ли меня слышать больной, но все было напрасно.  Мы узнали, что уже более суток он находился в таком состоянии.  Тут я начал  молиться и спросил наконец (уже с надеждою быть услышанным):  «Поняли  ли вы меня?»  -  «Не только понял,  -  отвечал он,  -  но и молилися вместе с вами и мне стало хорошо!»  так же удовлетворительно отвечал он и на некоторые другие мои вопросы касательно его веры  и надежды на вечность.  Когда же я попросил у него еще некоторых пояснений относительно его  духовного завещания, то он умолк и на все мои вопросы затем я не получил уже ответа.

Он снова впал в прежнее свое состояние, только не так сильно хрипел.  Все тише и тише становилось его дыхание и к утру он уже спал, подобно здоровому человеку.  В шесть он часов он проснулся, приподнялся и крикнул своего прислужника, чтобы перевязать раны.  Когда тот подошел к нему, он обнял его руками, чтобы лучше приподняться, но в ту же минуту испустил дух.  Мирно и прекрасно лежал в гробу бездушный труп.

Prognozz
21.04.2015 23:53:50
К сожалению, не все так счастливо принимаются еще в одиннадцатом часу;  я был свидетелем и противного.  

Купец Ш.,  богатый и с дурною славою человек, получил удар от страха, когда узнал, что его хотят арестовать за открывшийся обман, причем совершенно лишился употребления языка.  Тесть его немедленно послал за мною.  Я слышал несколько о Ш..  но никогда его не видел, потому что он никогда не ходил в церковь, ни к причастию, - тем приятнее, я был удивлен,  когда он встретил меня с распростертыми объятиями и долго целовал меня, обливая мне щеки и грудь обильными слезами.  Я старался утешить его, его беременную жену и близких родственников и предложил им наконец соединиться в молитве к Тому, Кто один может помочь во всякой нужде.   Все согласились, и больной также не показывал никакого знака неудовольствия.  Но лишь только я начал молиться, как он, в исступлении, стал колотить вокроуг себя руками и ногами и испускать такие страшные крики, что заглушал мой голос.  Семейство впало в страх и беспокойство, и я,  при таких обстоятельствах, нашелся вынужденным замолчать.  Я просил в особенности жену его, тестя и тещу ус покоить его, так как он все понимал, что ему говорили, а сам обещал опять прийти, как только позовут меня.

Спустя несколько часов прислали за мною;  больной снова принял меня с разверстыми объятиями, еще дольше прежнего целовал меня, обливая себя и меня слезами, и спокойно выслушива, что я ему говорил;  но лишь только я стал молиться, как прежнее неистовство и крики повторились,  -  только еще громче и ужаснее, так что я должен был перестать.   Я отошел и стал убеждать родственников сделать с своей стороны все возможное, чтобы успокоить его и доставить доступ к нему утешениям религии.

В третий раз приблизился я к его кровати, и еще больше прежнего старался он доказать мне свое расположение объятиями, рукопожатиями и слезами.  Не знаю, быть может, мне следовало оставить молитву, но я не сделал этого, и когда я снова начал молиться, он спрыгнул с кровати, крича и размахивая руками, как бешеный, и жестоко избил бы меня, так как он был силен, и бешенство еще увеличивало его силу,  если бы семейство его не  окружило его, не удержало и не дало бы мне, таким образом, времени уйти в другую комнату.  

Несколько часов спустя он умер.  И теперь еще я не могу себе объяснить этого явления;  разве что  он хотел извлечь пользу из моего кредита (доверия) у местного начальства как гражданина – пастора же он не хотел, но сказать этого не мог, не владея языком.

Prognozz
22.04.2015 00:37:30
Кандидат богословия, по имени М.,  был со мною знаком,  посещал меня часто и показывал мне свои проповеди, написанные в евангельском духе.  Я знал, что он иначе думал, нежели писал, жил совершенно по светски и своими разговорами старался совратить с пути истины слабоверных христиан.  Я сблизился с ним, в надежде привлечь его на сторону правого дела и побудить его, по возможности, приязненнее отзываться о Евангелии.  Наконец, он просил у меня позволения говорить по временам  проповеди.  Я охотно позволил, но под двумя условиями: во первых, чтобы он предварительно  давал мне для просмотра свои проповеди, и, во вторых,  чтобы он перестал быть первым танцором на всех балах, потому что эти два занятия по духу евангельскому несовместны.   Он дал мне честное слово более не танцевать, так как он сам видел, как мало действия оказывала бы проповедь, если бы проповедник  поступал так противно Господу и Его апостолам.   Но когда я узнал, что он слова своего не держит, чего он и сам предо мною не мог отрицать, то и я взял назад свое условное позволение.  Тут он открыто стал ко мне враждебен, и вредил мне между прихожанами, сколько мог.

Наконец услышал я, что уже 8 дней, как он опасно болен.  Тотчас поспешил я к нему,  но нашел его на ногах и с ним несколько его друзей, моих противников.  Я спросил его по дружески, зачем он мне не дал знать о своей болезни, тем более, что он находился в опасном положении.  Он отвечал:  «Да, я был действительно опасно болен, но я взял другого доктора, и мне теперь лучше».  Это было в воскресенье вечером.

В понедельник посетил я его вторично и опять нашел его не в кровати, но уже в бреду.  Он узнал менятотчас, но стал ругать, и тут вышло наружу все, что было у него против меня на сердце.  Я не возражал ему и вскоре удалился.  Во вторник утром у меня были похороны по соседству;  сюда же пришла от М. женщина за вторым врачем.   Надгробная проповедь была уже начата. Я не мог, следовательно, тотчас    идти и должен был отложить мое посещение до возвращения с кладбища.

Возле его дома встретил я его врача, который вскричал мне: «Вы спешите, без сомнения, к М.?  Не идите, он весьма опасно болен, почти безнадежен; ваше посещение повредит ему».  -  «Если это так, - возразил я, - то я должен посетить его, чтобы согласно моей обязанности сделать для его души то, что вы делаете для его тела».  М. узнал меня, протянул мне руку и отвечал утвердительно на вопрос:  желает ли он причаститься?  Вскоре за тем принесен был сосуд  с святыми дарами;  но мне очень трудно было получить от больного сколько-нибудь ясные ответы на необходимые вопросы, и я должен откровенно сознаться – только великая уверенность моя, что всеведующему Сердцеведцу достаточно и одного вздоха, так как Он не хочет, чтобы и одна душа погибла, и также опасение, чтобы друзья его не подум али, что я из ненависти не хотел дать ему причастия, побудили меня совершить это священнодействие.  Тут сделались с М. страшные корчи, он кричал, охал, стонал так жалостно, что нельзя было слушать его без ужаса и глубокого сострадания.  Все мои молитвы, мольбы и борение с Богом казались тщетными.  Его состояние было так ужасно, что двое из друзей его, бывшие здесь, к сожалению, совершенно неверующие, воскликнули, глубоко потрясенные:  «Господин пастор, хотя бы не было ни церквей, ни проповедников, то мы бы все-таки обратились – такою страшною смерть мы себе никогда не представляли!»  

К сожалению, это впечатление было у них непродолжительно, и недавно, когда я одному из них, в присутствии многих, напомнил эти слова, то хотя он не отрицал их, но его смех при этом показал, что он эабыл их.

Более суток продолжалась эта раздирающая сердце борьба, пока наконец несчастный, с страшным криком, не испустил дух под моей молитвою;  и после его смерти лицо его было разительно искажено.

Prognozz
19.05.2015 19:08:07
Раз только еще видел я подобного умирающего, который тоже, по-видимому, вкусил всю горечь смерти.  Это был действительный статский советник фон Б., к которому я позван был ночью.  Я нашел его уже без языка.  На мой вопрос, почему раньше не прислали за мною, отвечала мне теща его:  «Пока он был в памяти, мы не смели послать за вами».  

В течение 25 лет он только дважды был в церкви – когда венчался и когда крестили его сына.  При конфирмации своего единственного сына он не был уже.  Человек этот был мне чужд, и я мог только тихо молиться о нем.   Бесспорно, я много виноват в том, что не произнес громко несколько раз имени Иисуса: быть может,  Его дивная сила оказала бы свое действие.  Но я был не один с двумя особами греческого исповедания, служанкою и другом дома, и это удержало меня помолиться вслух, тем более, что я не мог предполагать в этом человеке никакой веры в Иисуса, что, впрочем, нисколько не служмт мне оправданием, и мне остается теперь только молить о прощении милосердие Иисуса.

Внутренний ужас больного, вероятно, был весьма велик.  Его большие глаза дико и пугливо вращались, отпрыгивая, по-видимому, от одного страшного предмета, чтобы встретится с другим, еще более страшным.  Так мучился он, пыхтя и сопя, и стал наконец кричать так же жалостно  и страшно, как М., и все громче и пронзительнее, пока черты лица его не оцепенели.  

Никто из его семейства не хотел его видеть, чувствуя непреодолимый страх к мертвецу, и даже его единственного, мною конфирмованного, сына силою только мог я привести к двери комнаты, где труп отца лежал еще на кровати;  но тут он вырвался у меня из рук и убежал.  Чужиек холодные руки убрали труп покойного и положили его в гроб;  никто из родных не удостоил его даже и последнего прощального взгляда, и немного спустя он уже был в полном разложении!  О, каким бедным может сделаться и богатейший, пренебрегая драгоценным нетленным сокровищем веры.

Страницы: 1 2 3 След.

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика