ПОСЛАНИЕ К РИМЛЯНАМ 6 ГЛАВА
Просьба всем, кто будет читать эту главу, обратиться к чтению предыдущих глав.
«1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. 2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?».
В 4 главе к Римлянам в 20 стихе Павел написал такое утверждение: «Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать». Зная большую проблему нашей плоти, многие могут сделать такой вывод: «Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать?». Павел опровергает радужные надежды таких людей, заявляя таким образом - «никак».
Мы уже говорили в прошлых главах, что наше состояние после грехопадения от Адама такое, что не зависимо что мы делаем, хорошо или плохо, все мы приговорены через грех Адама к смерти и смерти вечной. Как через грех Адама всем людям смерть, так через правду одного человека Иисуса Христа, всем людям праведность к жизни. Только принятие спасения, которое Бог совершил в жизни Иисуса Христа, может дать нам спасение от нашего греха. Только праведность Иисуса Христа может изменить нас, сделать нас новыми творениями во Иисусе Христе. Всем для этого предлагается Христос, а если мы приняли Его, то мы умерли в Нём для греха, как Он умер на Иордане, когда Ему открылась смерть Завещателя Евр. 9:16, 17 и Он дал Отцу умереть в Нём, чтобы жить для Бога. Поэтому Павел так и отвечает: мы умерли для греха, как же нам жить в Нём?
Эта глава является центральной и главной главой в вопросе праведности по вере в Послании к Римлянам, так и для Нового Завета и для всего Писания. Можно сказать так: на этой главе основано всё Писание, как на исповедании Иисуса Христа Петром Мф. 16: 16 «Ты — Христос, Сын Бога Живаго», основана Церковь Господа. Эта глава открывает нам суть слов Бога, Который сказал Ему на Иордане Мф.3: 17 «И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Эта глава открывает исполнение пророчества Пс. 2: 6,7 "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя». Она открывает рождение Сына Божьего Иисуса Христа и наше в Нём.
Поскольку Иисус был Богом и Сыном Божьим до Своего воплощения в человека Бог Отец мог работать только с Ним в нашей человеческой природе, потому что мы все стали нечистыми после грехопадения Адама и Евы и наша связь с Богом была утеряна навсегда и навечно, если бы не Иисус Христос Ис. 59: 2 «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать». Ни один человек с этого времени не мог самостоятельно жить праведной жизнью, чтобы можно было угодить Богу. План нашего искупления, задуманный ещё задолго до нашего грехопадения, на случай. если это произойдёт, потребовал воплощения Иисуса Христа на нашу землю в нашей человеческой греховной и падшей природе. Только Он, Один, благодаря Своей Божественности мог иметь в нашей плоти связь с небесным Отцом, чтобы с помощью Божьей можно было восстановить утраченный образ Бога в человеке. Бог мог работать только со Своим Сыном, Единственным, Кто мог представлять всё человечество, когда Адам потерял своё владычество. Весь план спасения Божьего был исполнен во всей полноте в Самом Иисусе Христе. Он стал правдою для нас всех, и то, что произошло с жизни Иисуса Христа до Иордана и на Иордане ответило на вековечный вопрос - можно ли человеку соблюсти Закон Божий? Ответ дан тоже на все времена – «Да!». И только через это заверение, совершённое и данное нам Иисусом Христом, только Его правдой, правдой Одного Единственного Человека, Бог может делать и делает праведным человека перед Ним. Этот поток жизни и жизни вечной дан для каждого человека, кто примет этот Дар спасения во Иисусе Христе.
Так как же мы умерли для греха во Иисусе Христе? - на этот вопрос и отвечает нам эта глава в последующих стихах.
«3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?».
«4 И так мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни».
Здесь речь идёт о нашем крещении во Иисуса Христа, и поскольку все выражения Писания « во Христе», « в Нём», «с Ним», говорят нам, что всё это прошёл Сам Иисус Христос, то наше крещение во Иисусе Христе говорит о крещении Иисуса Христа на Иордане как и написано «мы погреблись с Ним», и поэтому никак не может указывать на опыт Христа на Голгофе. И так, наше и Его крещение означает «в смерть Его крестились». О какой смерти идёт здесь речь, Павел пишет дальше.
О том, что здесь речь идёт о воскресении на Иордане, а не на Голгофе и подтверждает следующий текст Кол. 2:11, 12 «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых».
Здесь говорится о погребении с Ним на Иордане при крещении, и последующем воскресении тоже с Ним силою Бога.
« 5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения».
И так, эту смерть он называет «подобием», то есть не буквальной, не настоящей смертью, а духовной смертью, подобием настоящей смерти. Почему это так важно для нас.? Если мы принимаем возможность быть праведным пред Богом только после нашей смерти буквальной, то в этом случае будет уместно использовать для нас буквальную смерть Иисуса Христа на Голгофе. Кто же желает быть праведным после его смерти, когда его положат в гроб, это его право, но меня это не устраивает, потому что я желаю быть праведным перед Богом ещё при жизни, чтобы оставаться праведным перед Ним и после смерти, поэтому мне в обретении праведности Божьей может помочь только опыт духовной смерти Иисуса Христа ещё при Его жизни, то есть на Иордане.
Тоже это касается и воскресения, не физического, то есть после буквальной смерти, а духовного, после духовной смерти. Это воскресение возможно ещё при нашей жизни, как это было при жизни Иисуса Христа в Его опыте на Иордане.
В следующих стихах это становится совершенно ясно.
«6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху».
И так, здесь речь идёт о распятии ветхого нашего человека, а не о распятии буквального человека с Ним на кресте Голгофы. Об этом ветхом человеке Павел пишет так Рим. 7:14-24 «Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?».
Здесь Павел говорит о том, что мы плотяны, проданы греху, что у нас живёт грех, не живёт в моей плоти доброе, что нет у нас желания делать добро, что нам принадлежит делать злое, что в членах наших живёт иной закон, что он делает нас пленниками закона греховного. В итоге Павел называет это телом смерти. Это всё все мы получили после грехопадения Адама. Каждый человек в мире имеет это тело смерти, через что мы все приговорены к смерти и смерти вечной, не взирая на наши дела, хорошие они или плохие. Через это тело смерти мы все стали рабами греха, независимо, хотим мы этого или нет.
Этому же закону греха в нашей плоти подчинился и Иисус Христос Гал. 4:4, 5. Хотя Он был Богом и Сыном Божьим по закону, но наличие этой плоти лишило Его законного права быть Наследником Божьим, потому что в этой плоти по примеру Исава Быт. 25: 34 «И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство», или Саула 1 Царств 13: 13 «И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда», Он мог бы отказаться быть зависимым от Бога и избрать независимый путь.
Также поступил и старший брат, который имел по закону право первородства и наследства всего, что у своего отца, но избрал другой путь Лук. 15:29 «Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка». Это было состояние его не как сына, а как раба.
Наличие нашей плоти у Христа не гарантировало стопроцентно, что Он обязательно станет Сыном Божьим, потому что было ещё неизвестно, как она себя поведёт. Только принятие Сыном Слова Божьего давало надежду исполнить это пророчество в Нём Иак. 1:18 «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий». Так и написано о Иисусе Христе в Откр. 3:14 «свидетель верный и истинный, начало создания Божия».
Наша плоть согласно Быт 6:3 и Рим. 8:7 есть то, что она не соглашается с Богом. Такой она стала после грехопадения. Поэтому Ему нужно было стать Сыном Божьим ещё и по вере или по обетованию, по милости или по любви Рим. 4:13, 16. И наличие в Нём нашей ветхой природы лишало Его всего этого. Вот почему Он должен был в Себе решить проблему греха по наследству, чтобы после этим правом могли пользоваться и другие.
Об этом же Павел пишет в Кол. 2:11, 12 «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых». Здесь решение проблемы греха по наследству названо обрезанием нерукотворённым, то есть обрезанием духовным, совлечением греховного тела плоти. Это всё и есть обрезание Иисуса Христа. Это всё вначале произошло с Ним и в Нём.
И так, Павел говорит нам, что при крещении Иисуса Христа на Иордане был «ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху». Почему это произошло?
«7 ибо умерший освободился от греха».
Эта глава говорит о смерти от греха, а не о смерти всего человека.
Только смерть решает эту проблему. Как после буквальной смерти человек уже не может грешить, потому что умер, так и после духовной смерти, смерти ветхого человека или тела греховного в смерти ветхого человека и тела греховного у Иисуса Христа, решает проблему греха по наследству.
Это то, чтобы что было открыто Аврааму на примере Сына Божьего Рим. 4: 5 «А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность». Здесь это названо «оправданием нечестивого». Когда это было показано Аврааму на примере Иисуса Христа через хлеб и вино, которые ему вынес Мелхеседек, тогда Авраам поверил, что Бог может это также совершить и с ним, потому что наличие нашей плоти по наследству делало всех «нечестивыми», в том числе и Иисуса Христа. Нечестивый не мог сам воспроизвести какой-либо плод праведности без силы Божьей. Если он и старался делать какие то праведные дела, то это в нём совершала бы его плоть, проданная греху. По этой причине Бог не мог принять эти дела у человека. Бог их называет «беззаконием». Дела в таком состоянии совершаются не в умершей во Христе природе, а его живой греховной природой, телом смерти.
Хотя Сын Божий и до Иордана ни разу не согрешил и всё делал по закону Божьему, эти дела у Него Отец мог принять только при наличии в Нём смерти Его ветхого человека, смерти греховного тела плоти, что и произошло с Ним на Иордане. Только это могло свидетельствовать о Нём, что Он ничего Сам от Себя не делал, и что это не делала и Его плоть. Только так Он мог открыть в Своей духовной смерти духовную смерть Своего Небесного Отца, потому что Он сказал «видевший Меня видел Отца». Только этот крест Сына открывал крест Бога, Который поставил Слово Своё превыше имени Своего Пс. 137:2 и принцип жизни Словом было сутью Бога Ин. 1:1, как это мы видим у Его Сына.
«8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним».
Только понимая и принимая этот опыт смерти Сына Божьего на Иордане и даёт возможность жить вместе с Ним, как и Он живёт с этого времени с Отцом.
«9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти».
Благодаря крещению Иисуса на Иордане Он приобрёл в нашей плоти вечную жизнь, жизнь Самого Бога. Об этом воскресении духовном и об этой вечной жизни Он и сказал в Иоан.11:25 «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет», также как Иисус веровал Отцу и ожил.
Павел пишет так в Евр.6:20 «куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека». На Иордане Он вошёл верою во Святое святых Небесного святилища пред Отца.
Ещё в Еф. 2:4-6 он пишет об этом так: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе».
Всё это было дано Иисусу на Иордане, а мы это имеем только в Нём.
«10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. 11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
На Голгофе Иисус умирал не для греха, а за грех 1Иоан.2:2 «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Только при Его жизни Он умер для греха, для того, чтобы не делать грех ещё при жизни, для того, чтобы совершать праведные дела через смерть для Своей плоти, которые только и мог принять у Него Отец.
Без этого опыта на Иордане Отец дальше не принимал бы Его дела, какими бы они святыми и праведными не были бы, потому что Он не засвидетельствовал бы перед всеми, что Он это делает не в Своей плоти, и не Сам от Себя. Только Иордан доказывал то, что Он Сам от Себя ничего не делал. Только смерть Сына в смерти Своего Отца могла свидетельствовать что Его «я» при этом распято.
Без этого опыта на Иордане о Нём можно было бы говорить тоже, что было и сказано о Люцифере на Небесах, когда тот не совершал никаких видимых грехов, когда он ещё имел святость Божью и по закону был первым и высшим творением Божьим, наследником или первенцем всего Божьего, но в его сердце уже существовал бунт против Бога. Как его можно было обнаружить? Только этим крестом Иисуса Христа!
Только Иордан свидетельствовал о Сыне, что у Него этого бунта в сердце не существует, что Он чист от Своего «я», что Он отвергает Свою волю и избирает волю Отца.
Только эта разница и будет свидетельствовать против антихриста в последнее время, который явит славу и святость, которую люди никогда ещё не видели, но внутри у него всё будет пропитано бунтом против Бога и святых Его 2 Фес. 2:9,10 «того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения».
В пустыне искушения сатана и пытался оспорить эти притязания Иисуса Христа на единородного Наследника Божьего, Сына Божьего, Который Сам от Себя ничего не делает, а сатана пытался доказать, что он сам и является «сыном Божьим» или «первенцем, наследником всего Божьего», а что Иисус и есть тот падший ангел. Если бы Иисус не прошёл через эту смерть на Иордане, то в пустыне искушения Он мог бы быть поражён сатаной. И для того, чтобы Он смог одержать и эту победу над сатаной, Он и пошёл добровольно на смерть для Своего «я», чтобы Он имел свидетельство, что всё, что исполнялось до этого и что будет делаться Им после, во всём этом есть только воля Отца, а не Его Собственная воля.
«12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; 13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности».
Пример Иисуса на Иордане должен коренным образом изменить наши представления о нашем благочестии своими силами, чтобы сейчас воспользоваться заслугами Его праведности и умереть для греха в Нём, как это Он Сам сделал в Отце.
«14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. 15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак».
Многие христиане продолжают совершать грехи, притом сознательно, заявляя при этом, что они не под законом, а под благодатью. Это уже говорит о том, что что-то неправильно у них с их благодатью 1 Ин. 3: 9 «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».
Единственное условие для того, чтобы находиться под благодатью Божьей и чтобы сила и власть этой благодати действовала у нас, это пример рождения свыше от воды и Святого Духа Иисуса Христа на Иордане, когда Его «я» было распято в Отце « Я живу Отцом». Хотя благодать дана нам для того, чтобы мы пришли к этому опыту Христа на Иордане, но кто заявляет, что он под благодатью, когда он пришёл уже в церковь, и продолжает делать грехи сознательно, потому что его «я» во Христе не распято, говорит о том, что он лишает себя этой благодати, которая и была дана ему для его духовного роста и совершенствования во Иисусе Христе. Просьба этим людям немедленно отказаться от своих слов, чтобы Бог мог ещё изменить нас. Только эта благодать через Его обнищание на Иордане для Своего «я» во 2 Кор. 8:9 и даёт право нам войти в Царствие Небесное сегодня. Это и делает для нас Его праведность, Его белая одежда от Отца, где нет ни одной земной нити, а состоит всё только из Небесных.
«16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?».
Вот это и есть закон определения, чьими рабами мы являемся, рабами греху или рабами праведности. Это делает наш выбор, наша воля. Если мы избираем постоянно Бога и смерть для своего «я» во Иисусе Христе на Иордане, то тогда только Бог и может сделать нас праведными Ему Своей силой, как Он это сделал со Своим Сыном в нашей плоти.
Авраам избрал Бога, избрал эту смерть, когда ему был открыт Такой Иисус Христос, и Бог это совершил в Нём Евр. 11: 17-19 «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование». Это уже работа Бога в нас, с нашего согласия. А для этого предлагается принимать всё, что предлагает Его Провидение и благодарить Его тоже за всё, как хорошее, так и плохое, потому что мы и этого не заслужили.
«17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. 18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности».
Павел здесь радуется за братьев из Рима, что они избрали этот Путь Господа и пребывали в Нём, чтобы творить праведные дела пред Богом.
«19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые».
Но если кто-то ещё не решился это сделать, то он просит это сделать немедленно во Иисусе Христе, потому что для людей в мире, которые ещё не пришли в церковь, ещё может быть продлено время благодати, то для вас оно может в любое время закончиться и вы можете оказаться вне Царства Небесного. Но при этом Бог никогда никого не заставляет, не насилует, не давит. Это всё должно совершаться только добровольно и осознанно, всегда сравнивая и выбирая лучшее, что предлагает нам Любовь Божья во Иисусе Христе.
Мы все согрешили в Адаме и все заслужили только смерть, но Бог нас не умерщвляет за наши грехи, потому что тогда бы не было бы никого в живых, и потому что Он все наши грехи взял на Себя «Агнец, закланный прежде создания мира», чтобы нас спасти от них. Но кто отказывается от этого предложенного спасения во Иисусе Христе, тот добровольно избирает смерть, что Господь и будет вынужден совершить для этого человека. Павел увещевает нас, чтобы мы убегали от греха, и таким образом убегали от смерти за него.
« 20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. 21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть. 22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная».
Конец всех дел плоти после грехопадения Адама, хорошие они или плохие один – смерть. Только освобождение от рабства греха на примере Иисуса Христа на Иордане - Второго Адама, пользуясь Его заслугами и Его силой, приносит плод – святость и конец всех дел в нашей плоти - жизнь вечную.
Павел говорит об этом ещё так в Рим. 7: 25 «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. И так, тот же самый я, умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха». Всему этому он научился только на примере Иисуса Христа. Хотя Иисус Христос и после Иордана жил в нашей плоти, которая всегда служит только греху, но уже в распятой плоти силой Бога Отца, умом Он служит полностью Своему Отцу.
В Гал.5:16-18 он говорит так: «Я говорю: поступайте по Духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного Духу, а Дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы Духом водитесь, то вы не под законом».
Если мы рождены свыше от воды и Святого Духа по примеру Иисуса Христа на Иордане, только тогда мы не будем исполнять вожделений плоти, потому что Дух Христа в нас совершает дела противные плоти. И это водительство Святым Духом Павел и называет настоящим исполнением закона Божьего. Если же мы не водимся Его Духом, не крещены в Иисусе Христе на Иордане Им, то тогда мы не можем исполнять закон Божий, потому что это исполняет в нас наша не распятая плоть, которая сама и противна закону Божьему Рим. 8:7. Только сила Святого Духа даёт нам силу для исполнения Божьего Закона. Вот почему наше состояние сегодня без Позднего дождя Святого Духа, как Он открывается нам в примере Иисуса Христа на Иордане, мы находимся в состоянии беззаконников и вражды с Богом, о чём и свидетельствует нам Верный и Истинный Свидетель в 3 главе Книги Откровения и поэтому призывает всех к покаянии и выйти из состояния рабства греха .
«23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
И так, Павел здесь нас всех ставит перед нашим выбором, и кто что избирает сегодня, тот результат и получит: возмездие за грех – смерть, а дар Божий во Христе Иисусе, что Он совершил в Нём до Иордана и на Иордане - в жизнь вечную. Божья любовь и жертва призывает нас выбрать Его.
«Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру Христа (здесь приставка «в» в оригинале отсутствует), с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (К Фил. 3:7-11). Как Иисус так и мы в Нём обретаем эту праведность только от Бога по вере Иисуса Христа. Слава Богу за всё.