Теперь я хочу задать вопрос всем.
Вы же читали книгу пророка Исайи?
- Да конечно читали, все верующие читали эту замечательную книгу.
А какая главная тема этой книги?
Я сам вам отвечу потому, что знаю, ни один из вас не скажет, так как читать пророка Исайю поверхностно недостаточно.
Что бы ответить на этот вопрос, эту книгу нужно изучать и при том параллельно с многими другими пророками.
А главная тема книги пророка Исайи это выход из Вавилона и вход во Святилище. (С этим спорить не стоит, даже не пытайтесь)
Вот структура этой книги по главам, (конечно очень кратко):
- С первой по четвертую главы (Наказание за то что верная столица стала блудницей, с пророчествами о надежде восстановления)
- С пятой по двенадцатую (Описание деталей ввода в обман и детали надежды)
- С тринадцатой по четырнадцатую (Падение Вавилона, призыв выйти)
- С пятнадцатой по двадцать третью (Детали падения Вавилона)
- С двадцать третей по тридцать пятую (Что произойдет с теми кто останется в Вавилоне)
- С тридцать шестой по тридцать девятую (Пророчество о попытке захватить вышедших их Вавилона)
- С сороковой по шестьдесят шестую (Формирование Святилища)
При чем вся книга сопровождается многократными выражениями: Так будет в последние дни.
Вся книга пронизана духом восстановления царства Израиля. В ней Господь осуществляет свой замысел до конца.
Большая часть пророчеств не является условными.
Вот, хочу привести пример, двух текстов Исайи и Откровения
- Ис.1:21 Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь — убийцы.
- Отк.17.6 Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим.
Это же отрицать просто не возможно, ибо термин блудницы или неверной жены в Библии относится только лишь к одному персонажу к "народу Израилеву"
Но вот что интересно, Господь утверждает что прежде верная Столица стала блудницей в которой стали обитать убийцы, а вы говорите что этого не может быть.
Так могут говорить только те, кто на самом деле не понимает что из себя должна представлять Его невеста. Давайте вспомним тогда:
- 10 Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; 11 уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; 12 она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. 13 Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. 14 Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. 15 Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. 16 Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. 17 Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. 18 Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью. 19 Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. 20 Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся. 21 Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. 22 Она делает себе ковры; виссон и пурпур — одежда ее. 23 Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли. 24 Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским. 25 Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее. 26 Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. 27 Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. 28 Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее: 29 "много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их". 30 Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. 31 Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!