Форум
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению

Вход

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Форум
  2. "...не так верно, как раб Мой Иов"
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

• Forum
  •  > 
  • Quot-ne Tak Verno- Kak Rab Moy Iov-quot
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
"...не так верно, как раб Мой Иов"

Ivan
Администратор
АСД
04.12.2011 19:03:27
Цитата
Андрей Б. пишет:
Смысл речи Елиуя: «Елифаз, Вилдад, Софар и Иов. Не людям решать, чему быть, а чему не быть. Богу виднее. Все, что нужно делать в случае, если страдание постигло тебя – воззвать к Богу, и быть готовым принять Его ответ (в том числе, и молчаливый). Не теряй самообладания и доверяй Богу в беде так, как ты доверял Ему в благоденствии. Посмотри, как Он заботится обо всем Своем творении. Ты – часть этого творения. Не бойся, Он не забыл тебя. Ты исследовал свое сердце, и не нашел там ничего противного воле Божьей. Так не опускайся же до оправданий, как будто ты нечестив и хочешь скрыть свои грехи. Если твоя совесть действительно чиста, ты должен понимать, что Бог не станет считать тебя Своим врагом, что бы ни происходило с тобой. Не поддавайся на провокации и помни, что рано или поздно Бог выведет на свет правду твою».

Можно и немного по-другому: «С чего ты вообще взял, что Бог подверг тебя наказанию? Чиста твоя совесть? Вот и хорошо. Вот и слава Богу. Но не жди, что Он станет советоваться с тобой, как Ему поступать с твоей чистотой. С тобой может произойти что угодно. Разве это сделает Бога неправым? Разве твоя чистота от этого что-нибудь потеряет? Если только ты не станешь возмущаться действием Божьего промысла. Берегись этого! (Иов 36:21) Ты ведь знаешь, как тебе поступать в том, что зависит от тебя. Будь уверен, Бог не хуже тебя ориентируется в Своих полномочиях».

Речь «из бури» есть плавное продолжение речи Елиуя и аналогична ей по смыслу. Это одна и та же речь, на которую Иов ответил смирением и раскаянием.
Где ты увидел, например, это: "С чего ты вообще взял, что Бог подверг тебя наказанию?" И давай не просто ссылки, а добавляй сами тексты.
[URL=http://tolkoveruy.ru/blog/ivan-galagayev/vera-stupeni-vnutri/]Вера. Ступени внутри[/URL]

Ivan
Администратор
АСД
04.12.2011 19:46:19
Смысл речей Иова

Цитата
Андрей Б. пишет:
Смысл речей трех друзей Иова:
«Ты грешник, потому что праведник не должен так страдать».

Смысл ответных речей Иова:
«Но я ничего в себе не нахожу, поэтому я и не могу понять, почему так страдаю».
Насчет друзей - да. Насчет Иова - нет, ибо так рассуждают люди самоправедные, а Иов не был самоправеден, поскольку был праведен в глазах Бога. Он уповал на милость Божью и до испытания, что подтверждено словами Бога (1:8) и во время испытания, что также подтверждено словами Бога (42:7).

Цитата
Иов.7:21
И зачем бы не простить мне греха и не снять с меня беззакония моего?
Смысл речей Иова:

"Я хорошо знаю Бога и Его характер, и поэтому не понимаю, что вообще в данный момент происходит.
Мне необходимо лично встретиться с Ним, чтобы поскорее в этом недоразумении разобраться".
Изменено: Ivan Galagaev - 04.12.2011 23:49:10 (Добавлен заголовок и последний абзац)
[URL=http://tolkoveruy.ru/blog/ivan-galagayev/vera-stupeni-vnutri/]Вера. Ступени внутри[/URL]

Andrey B
04.12.2011 22:13:44
Цитата
Ivan Galagaev пишет:
А почему бы не спросить о том, почему гнев Божий не возгорелся, например, на жену Иова, которая дала Иову совет похулить Бога? Да еще благословить ее рождением детей. Надеюсь, ты не скажешь, что женщина - не человек. Возможно, жена Иова и Елиуй были на другом счету у Бога. Она была, все же замужняя женщина, а он молодой человек.
Неубедительные доводы, Иван. И вот почему.
сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
Жена Иова сказала, конечно, ужасную вещь. Но в отличие от его друзей, она и не претендовала на знание Бога. Претензии же Елиуя были, пожалуй, наибольшими из всех выступавших. Поэтому лично мне и кажется весьма странным, что Господь не счел необходимым призвать его к покаянию.
Господь отвечал Иову из бури и сказал:
кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?...
Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?
Как думаешь, Иван, какие именно слова Иова Господь имел в виду?

Цитата
Ivan Galagaev пишет:
Почему бы не попросить Елиуя помолиться о всех четверых, если все они были неправы, а он один был прав?
О, нет! В том-то и дело, что это должен был сделать именно Иов в том самом положении, в котором он еще совсем недавно был в центре внимания как жертва. Теперь же, после духовного прорыва и смирения, после обретения драгоценного опыта победы над собой, он был подобен Христу на Голгофе в Его молитве за палачей. Только представь себе эту сцену: нищий, обездоленный, осиротевший человек, с головы до пят покрытый лютой проказой, гниющий заживо, но счастливый от своей дотоле небывалой близости к Господу, возносит горячую, трогательную молитву за совершенно здоровых, самодостаточных мужиков: Боже, прости моих несчастных, самодовольных друзей, дай им новое, любящее сердце, способное к состраданию...

Ivan
Администратор
АСД
04.12.2011 23:35:44
Цитата
Андрей Б. пишет:
Неубедительные доводы, Иван. И вот почему.
сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно , как раб Мой Иов.
Почему бы, если Елиуй был правее Иова (по-моему это, мягко говоря, далеко не так), не сказать "Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно , как раб Мой Елиуй"?

Или, еще лучше, "Иову: горит гнев Мой на тебя и на трех друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Елиуй"? Почему? Не думал?

Цитата
Андрей Б. пишет:
Претензии же Елиуя были, пожалуй, наибольшими из всех выступавших. Поэтому лично мне и кажется весьма странным, что Господь не счел необходимым призвать его к покаянию.
Тебе кажется странным, что его не обличили. А тебе не кажется странным, что его и не похвалили? Может быть просто проигнорировали? Не заметили?

PS. Ты пишешь, что по второму вопросу доводы не убедительные, а по первому?

Andrey B
05.12.2011 17:34:07
Цитата
Ivan Galagaev пишет:
Ты пишешь, что по второму вопросу доводы не убедительные, а по первому?
Ты о буре? Да, это выглядит более убедительно. Я уже склоняюсь, что буря действительно имеется в виду натуральная, природная, тогда как раньше видел в ней только символический смысл. Однако при всем том остается интересным сам факт, что Елиую все-таки отпор дан не был. Поскольку Господь знал заранее, что Он будет взывать к чувствам и разуму Своего страдающего слуги именно на фоне бури, мы не можем думать, что стихия была простой случайностью. Я склонен видеть промысел Божий не только в самом факте бури, но и в том, каким именно образом он был использован. Если еще конкретнее, то я не думаю, что чисто случайно Господь не позволил прозвучать опровержению речи Елиуя. Был у Него какой-то умысел.

Цитата
Ivan Galagaev пишет:
Почему бы, если Елиуй был правее Иова (по-моему это, мягко говоря, далеко не так), не сказать " Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно , как раб Мой Елиуй "?

Или, еще лучше, " Иову : горит гнев Мой на тебя и на трех друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Елиуй
...его и не похвалили...
Ответ на эти вопросы, на мой взгляд, определяется ответом на этот вопрос

Цитата
Ivan Galagaev пишет:
Почему не о нем было сказано "человек непорочный... нет такого как он на земле"?
Вообще, я не думаю, что был уникальным сам факт праведности Иова. Уникальности, скорее всего, придавали этому факту все те обстоятельства, в которых проявлялся характер Иова. К таким обстоятельствам я отношу и социальное положение Иова и уровень его благосостояния и т. п. Замысел Божий, судя по всему, учитывал все эти моменты. Поэтому, поскольку испытана была верность именно Иова, и это он должен был понять то, что он понял, на фоне всех уникальных (как прошлых, так и текущих) обстоятельств его жизни, то именно его слову, а не слову Елиуя, Господь придает в конце концов, решающее значение.
Ну, а теперь все-таки мой вопрос, Иван

Цитата
Андрей Б. пишет:

Andrey B
10.12.2011 21:16:53
Думаю, ты согласишься, Иван, что темы, подобные этой, никак нельзя бросать на полуслове.

Ivan
Администратор
АСД
12.12.2011 07:22:21
Цитата
Андрей Б. пишет:

Ну, а теперь все-таки мой вопрос, Иван
Цитата
Андрей Б. пишет:
Цитата
Андрей Б. пишет:

Думаю, ты согласишься, Иван, что темы, подобные этой, никак нельзя бросать на полуслове.
Ты спрашивал это в посте 49 и я еще не ответил, а я спрашивал тебя в [url=http://tolkoveruy.ru/forum/messages/forum19/topic554/message10938/#message10938]посте 47[/url] и не ответил ты.

Andrey B
20.12.2011 01:33:29
Цитата
Ivan Galagaev пишет:
Где ты увидел, например, это: "С чего ты вообще взял, что Бог подверг тебя наказанию?"
Иван, на сегодняшний день я затрудняюсь ответить в отношении Елиуя. Возможно, я выдавал желаемое за действительное. Его высказывания очень неоднозначны. Покопался немного в сети, нашел, что проблема с Елиуем существует издавна. Ведутся дебаты. Есть даже предположение, что речь Елиуя это более поздняя вставка другого автора. Пока что вот так.

umka
Гость
21.12.2011 03:25:22
Цитата
Андрей Б. пишет:
12 Истинно, Бог не делает неправды и Вседержитель не извращает суда.
13 Кто
кроме Его промышляет о земле? И кто управляет всею вселенною?
14 Если бы Он
обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, -
15 вдруг
погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах.
16 Итак, если ты
имеешь разум, то слушай это и внимай словам моим.
17 Ненавидящий правду
может ли владычествовать? И можешь ли ты обвинить Всеправедного? (книга Иова, 34
гл)

Это отрывок из речи Елиуя.
Ну разве может сатана сказать ТАКОЕ о
Боге??? НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО! Иначе, он не был бы сатаной.
Может, это может быть такой ход.
Можно и пророчествовать и чудеса творить и мир делать но все для того чтоб погубить.
а в конце все признают именно так

umka
Гость
21.12.2011 03:27:02
Цитата
Александр Мироненко пишет:
Нет, критерии подхода к ответу на этот вопрос совсем другие. Наши мысли, наши
чувства, наши впечатления, наши оценки себя и других не то, чтобы слегка
обманчивы, они просто пагубны для нас же самих...
есть критерии.
это - мативации к действиям

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео