Форум
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению

Вход

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Форум
  2. Орошенная и сухая земля
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

• Forum
  •  > 
  • Oroshennaya I Sukhaya Zemlya
Страницы: 1
Орошенная и сухая земля, Размышление по тексту

Sonm
15.05.2013 00:30:39
Второзаконие 29
Втор.29.19 Перевод РБО  Пусть никто, услышав эти проклятия, не благословляет себя, мысленно говоря: „У меня все будет хорошо, хоть я и буду следовать своему упрямству”. Ведь так погибнет и орошенная земля, заодно с пересохшей!

В данном тексте речь идет о упрямстве человека. Но как понять последствия?
Почему погибнет земля?
И что значит орошенная и сухая?
И что в данном контексте есть земля?
Изменено: sonm - 15.05.2013 00:33:16
Хотелось бы еще больше знать :)

Zhivaya-dusha
27.05.2013 23:55:42
Уважемый Sonm!
Позвольте мне предложить Вам объяснение этого текста, каким оно видится мне.
Вы помните  высказывание ап. Павла: « Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец – сожжение» (Евр. 6:7,8)? Используя эту метафору ап. Павел  говорит о людях, одни из которых избрали жизнь, а другие - непослушание и гибель.
Так и во Второзаконии в конечном итоге имеются в виду люди, конечно же.
Прочтите синодальный перевод приведенного Вами текста:
«да не будет между вами … такого человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: `я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего'; и пропадет таким образом сытый с голодным» . Слова « сытый с голодным» сказаны несомненно о людях. Хотя это тоже образное выражение.
Но почему могут погибнуть вместе «сытый с голодным», «орошаемая земля заодно с пересохшей» или , говоря простым языком, человек живущий в достатке  вместе с тем, чей удел – нищета и тяготы?
Согласитесь, даже если земля расположена в благоприятной орошаемой местности, ее благополучие все равно зависит от Бога. Так и с человеком . Неважно беден он или богат: «Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти.» (Притчи 11:4) Стоит человеку восстать против закона Божьего, и все его благополучие не сможет  спасти его от гибели.
Текст Втор. 28:19 можно рассматривать и духовном смысле. «Сытый» или «орошаемая земля»  - это человек имеющий в жизни свободный доступ к изучению слова Божьего, человек однажды обратившийся. А «голодный» или «иссохшая земля» - это человек необращенный, которому Слово Божье недоступно в силу разных причин ( непонимание, неверие, например). Так вот, кто бы из них не вознамерился поступать вопреки Истине, убеждая себя, что соблюдать заповеди не так уж и важно, можно и без этого счастливо жить, он придет к гибели.
Иезекииль 18:24 подтверждает  эту мысль «И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? Все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся, за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет».
Изменено: zhivaya_dusha - 27.05.2013 23:59:55 (ошибка в тексте)

Sonm
28.05.2013 01:12:04
Цитата
zhivaya_dusha пишет:
Используя эту метафору ап. Павел
Спасибо за комментарий.
Однако, вы уверены что это метафора?
Если ап. Павел употребляет Библейские термины и выражается метафорами, то это возможно присуще Павлу. Но не Духу который говорит через ап. Павла.
Потому что Павел в данной метафоре употребил как минимум хороший букет Библейских терминов:
  1. Земля
  2. Дождь
  3. Злак
  4. Тернии
  5. Волчицы
  6. Сожжение
Где все эти термины имеют свои устоявшиеся значения.

Или вы считаете что и это метафора: терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою Быт.3.18  Ибо так говорит Господь людям Иудеи, Иерусалиму: «Пашню новую себе вспашите, среди терний не сейте!  Иер.4.3

Или вы думаете от куда Павел взял эти образы?
А что значит, пашню новую вспашите? и это - между терний не сейте. Как понимать эту метафору? Как метафору или как пророчество в книге пророческой?

Попробуйте посмотреть все же на Библию не как на книгу метафор, а как на пророческую книгу.
Комментарий ваш красивый, но философский. Это лично мое мнение.

С уважением sonm.
Изменено: sonm - 28.05.2013 01:12:33 (ошибка)
Хотелось бы еще больше знать :)

Prognozz
03.06.2013 17:36:09
Цитата
sonm пишет:
Комментарий ваш красивый, но философский. Это лично мое мнение.
Какое то странное в религиозных кругах использование понятия "философия".     Вообще то целью  философии, как  науки, является миропонимание, а средством - словесное выражение наблюдаемых явлений и процессов в форме, исключающей двойственность или неполноту.

Христианам стоит ли путаться в детских помочах традиций? То, что во времена Павла словоблудие называлось философией, не отменяет философии, которая и тогда была основой всех наук, а в наше время вошла в русло чистой математической абстракции, обобщая и суммируя достижения во всех сферах науки и неизбежно приводя все миропонимание к неизбежному: все сделано Богом.  

Так что комментарий Живой Души лучше назвать субъективным, как и лично твое мнение.  
Если не за что умереть, то разве есть для чего жить?

Не обманывайтесь! Кто не взирает на Христа распятого, пока не спасется - никогда не спасется.

Страницы: 1

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика